$ 00,00
€ 00,00

Устали уставать? В Германии внесли в трудовые стандарты разработку для снятия стресса и физического переутомления

20 сентября 2023

Профессионалам, работающим на пике карьеры, трудно позволить себе остановиться. Когда движение вперёд важнее всего, передышка кажется ленью. Чем более страстно и самоотверженно мы преследуем цель, тем более «растраченным» кажется нам свободное время. Вместе с тем, выгорание приводит к существенному ухудшению когнитивных функций, что делает его одним из главных врагов высокой производительности.

— Восстановление при выгорании требует максимально серьёзного отношения — говорит психолог и психиатр Елена Емельяненко. — И не все стратегии восстановления одинаковы.

Наиболее распространенным вариантом является попытка пассивного восстановления — это телевизор и пиво. Знакомо?

Однако, по мнению медиков, алкоголь нарушает сон, а видеоряд неестественно поддерживает активность мозга.

— Для реального выздоровления нужен перевод мозговых волн в альфа-диапазон, — говорит Любовь Кузьмина, врач-невролог высшей категории, которая уже более 30 лет занимается вопросами мозговой деятельности. — Энцефалограмма показывает, что при просмотре видео постоянно меняющиеся изображения чересчур стимулируют зрительную систему, переводя мозг из альфа в бета-диапазон, что говорит о бодрствовании и бдительности.

Настоящее восстановление достигается, когда мозг останется выключенным и тело сможет восстановиться.

Переключая мозговые волны на нужный диапазон и выводя гормоны стресса из организма, стратегия активного восстановления позволяет нам перезагрузиться. Проведенные в Германии исследования показывают, что вы можете серьезно подойти к восстановлению, сделав два простых шага.

Сегодня в немецких компаниях всё шире становятся доступны на рабочих местах специальные программы массажа в массажном кресле в сочетании с синхронизацией мозговых волн в нужном для сотрудника диапазоне. Эта синхронизация происходит при помощи звуковых сигналов, хотя пользователю кажется, что он слушает просто приятную мелодию. Технология появилась в результате работы группы учёных, исследовавших работу мозга и проблемы выгорания. Разработка получила название Брейнтроникс и получила патенты во многих странах Европы и в России.

Проведенные в университете Мюнхена дополнительные исследования показали, что сеанс специальной программы массажа продолжительностью 21 минута в массажном кресле в сочетании с Брейнтроникс до 80% эффективнее реабилитирует организм и восстанавливает его, как три часа сна.

Исследованиями руководил профессор Фолькер Нюрнберг, который больше 20 лет занимается проблемами охраны труда. Сейчас применение новой разработки включено в немецкие стандарты охраны труда.

Распространение в нашей стране этой технологии, вероятно, сдерживается фактором права интеллектуальной собственности. Исследования по её разработке финансировал немецкий бизнесмен, основатель компании по производству массажных кресел Касада. И теперь эти кресла — единственные, где массаж объединён с Брейнтроникс для синхронизации мозговых волн для снятия стресса, восстановления при выгорании и компенсации недосыпания. Поэтому ожидать включения применения изобретения в российские трудовые стандарты не приходится.

Тем не менее, оставаясь в курсе проблемы восстановления при выгорании и стрессе, вы сохраняете возможность выбора подходящих лично вам рабочих инструментов.

 — Выгорание стоит вам и мотивации, и импульса. Так как хронический стресс мешает когнитивным функциям, в ближайшей перспективе вы будете делать свою работу недостаточно качественно, потом придется переделывать. В более долгосрочной перспективе выгорание имеет необратимые неврологические последствия для всего: от иммунного ответа до памяти и эмоциональной регуляции, оно может полностью сорвать стремление к достижениям, — предупреждает эксперт в области мозговой деятельности Любовь Кузьмина. — Так что, хотя включение обязательных перезагрузок в ваше расписание может показаться пустой тратой времени, это минимум по сравнению со временем, которое вы потратите впустую, когда наступит выгорание. Если вы начнете восстанавливаться раньше, то продолжите движение к своей цели.

Похожие новости