$ 00,00
€ 00,00

В рейтинг экспортеров жестяных банок включено ООО «Банкон» Всероссийского общества слепых

10 октября 2023

Одним из лидеров рынка жестяной продукции является предприятие, на котором производством занимаются инвалиды по зрению. Они изготавливают почти каждую десятую жестяную банку в стране. Это ООО «Банкон» Всероссийского общества слепых из г. Вязьмы Смоленской области, которое в рейтинге среди 14 наиболее крупных отечественных экспортеров жестяных банок занимает второе место.

По словам гендиректора ООО «Банкон» Андрея Садчикова, в реализации предприятия экспорт составляет скромную часть. Компания продает продукцию Армении, Белоруссии и Таджикистану. Но ООО «Банкон» намерено увеличивать долю экспорта в структуре своих доходов, так как рост экспорта говорит об уровне качества. Стабилизация курса рубля может подтолкнуть рост экспортной выручки, но внутренний рынок останется приоритетным.

Российскими производителями сейчас занят почти весь отечественный рынок жестяной продукции, который восстанавливается после пандемии, обгоняя производственный рост в целом по стране. Рынок продолжит наращивать темпы роста в 2024 году, считают эксперты, потому что особого влияния на его состояние санкции не оказали.

Жестяная продукция сегодня может выступать в качестве индикатора состояния рынка. Российские предприятия закрывают все потребности производителей консервов, поэтому вопрос импортозамещения в области производства жестяных банок исключен. Объем внутреннего производства жестяных консервных банок на российском рынке превысил поставки импорта – так сложились обстоятельства еще 10 лет назад. И ситуация сохраняется до сих пор: в 2022 году для внутреннего рынка продукции произведено в 78,45 раз больше, чем поставлено из-за рубежа.

Рынок сократился во время пандемии, о чем свидетельствует аналитический отчет Tebiz Group. Производство жестяных банок осталось на прежнем уровне в 2020 году, а вот в следующем году под влиянием снижения потребительского спроса упало на 17%. Однако даже в условиях возникшего дефицита белой жести рынок увеличился на 7% в 2022 году. Производители смогли быстро перейти на закупки в азиатских странах.

В два раза вырос и импорт жестяных банок, но превысить 1-2% от рынка у него так и не получилось. Экспорт из России жестяной продукции превышает импорт в 1,5-2 раза. При этом в 2022 году было отмечено падение экспорта в два раза. Но аналитики, отмечая качество производства в этой сфере, соответствующее самым высоким стандартам, считают явление временным.

Источник фотографии: Freepik

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Компания «Фродекс» представила систему Vulns.io Enterprise VM на «CISO-FORUM 2024» КП «Британика» вышла в финал престижной Move Realty Awards-2024 в 5 номинациях В компании «Р7» рассказали о масштабном обновлении «Р7-Офис» для всех редакторов документов УК «Фемели Лайф» выбрана управляющей компанией для новых корпусов ЖК «Октябрьское поле» Фонд «Орион» передал с Алексеем Столяровым спортивное снаряжение школам Дебальцево и Енакиево Антон Мороз: Мы должны найти способ сделать строительство привлекательным «Р7-Офис» получил долгожданное обновление

Похожие новости