$ 00,00
€ 00,00

В течение всего 2021 года в Москве росли цены на элитную недвижимость

25 февраля 2022

Специалисты департамента аналитики VSN Realty проанализировали годовые изменения рынка элитного жилья Москвы. 2021 год продемонстрировал существенный ценовой рост цен на элитную жилую недвижимость в Москве. Причины были в рекордном росте спроса и увеличении себестоимости проектов.

По итогам года средневзвешенная цена предложения выросла на 19% в премиум сегменте и на 21% в сегментах элит\deluxe. Цены на рынке росли в течение всего года, причем рост средневзвешенной цены был обусловлен как изменением структуры предложения (вымыванием относительно недорогих лотов, выходом на рынок новых дорогих проектов), так и реальным поднятием цен девелоперами.  

Витрина недвижимости класса deluxe пополнилась значительным объемом нового предложения, в частности проектов Замоскворечья «Русские Сезоны» и Armani/Casa Moscow Residences. Параллельно шло вымывание предложения в премиальной нише с более низким бюджетом покупки. 

Бюджет предложения на первичном рынке премиального и элитного жилья находился в диапазоне от 16 млн до 3,2 млрд рублей. Близкие доли, порядка 20%, в премиальных проектах составляли три группы лотов: до 50 млн рублей, от 50 до 85 млн рублей и от 85 до 120 млн рублей. В элитной нише наибольший выбор (31%) составляли лоты стоимостью более 260 млн рублей.

Максимальные цены эксклюзивных предложений превышали 6 млн рублей за 1 кв. метр, например, пентхаусы в проекте Carre Blanc и The Residences at Mandarin Oriental, Moscow

Разница средних бюджетов для этих двух ниш составляла 36%. В годовой динамике их показатели выросли на 34% и 9%. На конец 4 квартала 2021 средний бюджет для премиум-класса составлял 121,6 млн рублей, для элитного и deluxe – 264,3 млн рублей (со средневзвешенной ценой 1 265 тыс. рублей и 2 142 тыс. рублей за кв. метр, соответственно).

За 2021 год предложения подорожали от 20% и выше более чем в трети проектов. В 17% проектов застройщики подняли цены в среднем более чем на +40%. Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитного жилья за год выросла на 35% до 1 192 тыс. рублей за кв. метр.

Структура изменения цен по проектам в экспозиции (среднее по проекту, с учетом реального изменения цен по лотам)

Прирост цен предложений (в среднем по проекту), %Доля проектов
0%~ 18%
До 20%~ 37%
21 – 40 % ~ 25%
Более 40 %~ 17%
Снижение цен~ 3%

Лидерами по росту цены предложения, в среднем на 35% и выше, стали проекты High Garden (2-й Неопалимоский пер.), «Пироговская 14» (М. Пироговская ул.), Eight Yards (Ефремова ул.), Red 7 (просп. Академика Сахарова), Lucky (ул. 1905 года) и др.

Объем продаж на элитном рынке за 2021 год превысил показатели 2020 года на 20% и оказался рекордным по отношению к результатам всех предыдущих лет.  В Москве было продано почти 2,9 тыс. лотов общей площадью порядка 312 тыс. кв. метров на сумму порядка 238,9 млрд рублей.

Доля проектов элит- и deluxe составляла 13% в «штуках» и 30% в «деньгах». В структуре сделок этот объем составил 380 лотов. Премиальных лотов было реализовано 2299 штук, отдельно 230 сделок по проектам в Москва-Сити.

Число сделок внутри ЦАО и за пределами округа оказались примерно равными: 1296 и 1372, при этом, средний бюджет отличался почти в 2 раза: 109,4 млн рублей и 60,2 млн рублей.

По объемам реализации лидировали крупные премиальные комплексы, среди которых первая очередь ЖК «Остров» в Хорошево-Мневниках, Lucky в Пресненском районе, Slava в Беговом районе и Victory Park Residences в Дорогомилово. Доля каждого из них в общем «пуле» реализованных «метров» была 6-8%. Эти проекты вывели в топ-3 свои три района по объему продаж в метрах.

По средней цене тройка лидеров остается традиционной: Патриаршие пруды, Остоженка, Якиманка/Замоскворечье.

«За рекордным спросом 2021 года мы видим мотивы покупателей не упустить ликвидные объекты, несмотря на их удорожание на 30%, плюс прекрасные возможности «купить на старте» новые объекты. При оценке рынка стоит помнить, что ценообразование даже в рамках одного проекта зачастую было не линейным», – прокомментировала клиентские стратегии генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

О компании

VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.

Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и «Интеко» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.

Бизнес-результат – более 49 000 кв. м, проданных за 2019 год, – подтверждает статус VSN Realty как ведущего оператора первичного рынка недвижимости, стратегического партнера банка ВТБ, ключевого партнера ПСБ и золотого партнера Сбербанка России.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Поддержка формата xml – обязательная функция всех продуктов «Р7-Офис» Инновационная деятельность Hisense как главная движущая сила развития бренда CAIMAN в 2022 году вывел на рынок 100 новинок профессиональной садово-парковой техники Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства» Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов Сбер совместно с ведущими вузами страны создаёт сеть центров искусственного интеллекта в регионах

Похожие новости