$ 00,00
€ 00,00

Apple и KIA подпишут соглашение о производстве беспилотного авто в Джорджии

4 февраля 2021

В «яблочной» компании Apple сообщили о том, что в ближайших планах цифрового гиганта – производство беспилотных автомобилей под собственным брендом на базе одного из сборочных заводов «дочки» Hyundai KIA Motors, расположенных в штате Джорджия. По данным источника, близкого к штаб-квартире Apple Park в Купертино, стороны вплотную подошли к подписанию договора.

Информацию о возможной сделке первым обнародовал американский новостной телеканал CNBC. После этого акции Hyundai KIA Motors продемонстрировали вертикальный рост, которого не наблюдалось последние 23 года. Позитивная динамика акций компании составила 14,5%.

По предварительным данным, американская корпорация планирует инвестировать в производство беспилотных автомобилей южнокорейской компании не менее 3,6 млрд долларов. По словам инсайдеров в Купертино, сделка может быть заключена сторонами не позднее 17 февраля. В свою очередь, выпуск первой версии Apple Car – именно так будет называться совместно изготовленная модель беспилотного автомобиля – намечен на 2024 год. Первая модель сойдет с конвейера в Северной Америке.

Вместе с тем, Apple оставляет за собой возможность сдвига даты производства авто. Кроме того, в рамках реализации программы Apple Car, в Apple предусматривают вариант, при котором в Купертино могут подобрать для создания беспилотника дополнительного партнера, который будет действовать параллельно с КIA Мotors.

Ранее ряд американских СМИ выступил с информацией, что в 2023 году Apple собирается презентовать на рынке свой первый автомобиль с автоматической системой управления движением. Программа получила название Project Titan. Инженеры в Купертино рассказали, что для контроля движения самоуправляемых автомобилей будет разработана отдельная операционная система.

Похожие новости