$ 00,00
€ 00,00

Автобусы на водороде появятся в России в 2024 году

22 апреля 2021

Министерство промышленности и торговли РФ намерено расширить городские автопарки за счет автобусов, работающих на водородном топливе. Данный проект реализуется по инициативе президента Владимира Путина. В результате уже до конца 2021 года будет создан первый прототип автобуса с двигателем не водородном топливе. Опытная эксплуатация такого транспорта начнется не позднее 2024 года.

Первый городской автобус на водороде выпустят под брендом «КамАЗ». На заводе уже работает экспериментальный цех, где лучшие специалисты изучают опыт зарубежных коллег и создают чертежи первого образца. Если после демонстрации прототипа водородного автобуса на него возникнет спрос, завод готов незамедлительно приступить к серийному производству таких машин.

Преимущества водорода, как вида топлива, очевидны – он экологически безопасен и обладает значительным КПД. Использование таких моторов позволит снизить количество вредных выбросов в крупных городах России, повысить рентабельность автопарков, улучшить качество транспортных перевозок.

Вместе с тем, в Минпромторге обратили внимание на ряд трудностей, которые предстоит решить на пути повсеместного внедрения водородного транспорта. В первую очередь, это создание заправочной инфраструктуры, без которой реализация проекта лишена смысла. Для решения этой задачи потребуется вложить десятки миллиардов рублей. Однако в министерстве настроены оптимистически, отмечая экономическую целесообразность создания транспорта на водородных двигателях.

Источник фото: info.sibnet.ru

Похожие новости