$ 00,00
€ 00,00

Частоту упоминаний в СМИ систем передачи финансовых сообщений и других технологий в 2022 году изучил Банки.ру

13 сентября 2022

Со стороны СМИ значительно вырос с момента начала февральских событий интерес к финансовым технологиям и системам в России. Исследование частоты упоминаний в СМИ систем передачи финансовых сообщений и других технологий вместе с крупнейшими российскими банками проведено аналитическим центром финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix.

За 7 месяцев 2022 года международной межбанковской системе SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) медиа уделяли основное внимание – отмечено более 123,61 тыс. упоминаний. На март месяц пришелся резкий взлет и самый высокий пик обсуждений, их умеренный рост выявлен в мае-июне – это периоды, когда было объявлено о фактическом или потенциальном отключении российских банков от SWIFT. Для большинства попавших под санкции банков РФ всплеск упоминаний в связке со SWIFT пришелся на март, а для Россельхозбанка и Московского кредитного банка – на июнь.

СМИ писали в этот же период, но намного меньше, и о российской СПФС (Система передачи финансовых сообщений), а также о китайской CIPS (Cross-border Interbank Payment System). Найдено 10,09 тыс. и 2,04 тыс. упоминаний соответственно. Резкое усиление интереса к СПФС состоялось в марте, а затем упоминаемость стала уменьшаться и вернулась на исходные позиции. Чаще всего СПФС упоминалась в связи с ВТБ (чуть менее 3 тыс. раз), затем со Сбербанком (2,04 тыс.) и с банком «Открытие» (1,68 тыс. упоминаний).

Китайскую систему CIPS сегодня рынок воспринимает как альтернативу SWIFT. С февраля количество упоминаний только растет. CIPS чаще упоминалась в марте со Сбербанком (182 упоминания), а в июле по этому показателю стал лидировать ВТБ (114 – в марте, 185 – в июле). На третьем месте Газпромбанк (68 упоминаний в марте и 95 – в июле).

В изучаемый период не слишком часто и без всплесков упоминались в СМИ биометрические системы. Только Сбербанк и ВТБ показали заметные динамики – 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно, пики были в феврале и июне. Эксперты считают, что эти учреждения в банковской системе станут основными локомотивами продвижения биометрии.

В марте и за пять месяцев 2022 года в связке с российскими банками в медиаполе упоминались 4 467 раз российские магазины приложений RuStore и NashStore, которыми банки начали пользоваться в связи со сложностями в App Store и Google Play. Чаще всех фигурировали Сбербанк и ВТБ – соответственно 2,06 тыс. и 1,43 тыс. упоминаний.

Фото: Freepik

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Huawei и партнеры на конференции HUAWEI CONNECT обсудят технологии и устойчивое будущее Перебои с электроэнергией в Западной Африке устранят решения EcoFlow Huawei проводит 9-й глобальный саммит по железнодорожному транспорту в Берлине Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» стали призерами на всероссийском конкурсе по охране труда Автомобили HAVAL JOLION, WEY Coffee 01 и ORA FUNKY CAT получили пятизвездочные рейтинги Новый регион Гуань стремится к созданию нового высокого уровня открытой экономики Компания Ideanomics сформировала проектно-конструкторское подразделение

Похожие новости