$ 00,00
€ 00,00

Dark factory: эксперт рассказал о перспективах развития «цифровых фабрик»

20 января 2021

В последние несколько лет на рынке стали достаточно популярными такие термины, как Dark stores и Dark kitchens. Во-многом, появлению этих бизнес-направлений содействовала вспышка новой коронавирусной инфекции Covid-19 и последующее введение в ряде стран жестких противоэпидемических мер.

Dark kitchens – бизнес-модель предприятий общепита, которые работают исключительно на доставку готовых блюд, без обслуживания клиентского зала. В таких заведениях работает кухня с поварами, которая получает онлайн-заказ, после чего курьер доставляет готовое блюдо по адресу. Известный в России пример Dark kitchens – работа сервиса «Кухня на районе».

Dark stores или «Темный магазин» – розничные торговые точки, двери которых открыты только для специалистов курьерской доставки. Курьеры развозят заказы клиентам, которые ранее оформили покупку в режиме онлайн. Примеры таких бизнес-подразделений – компании Ozon и, частично, сеть «Перекресток». Однако сегодня появился еще один популярный термин – Dark factory. «Темные фабрики» или, как еще их называют, «цифровые фабрики», сегодня все чаще определяют промышленные тренды.

«Благодаря повсеместной автоматизации производственных процессов, “темные фабрики” не требуют присутствия специалистов на своей территории. Соответственно, такие подразделения не требуют и освещения своих мощностей. Грубо говоря, Dark factory – это система, в которой поставщик завез в цех сырье, а доставщик забрал готовый товар. На сегодняшний день, по данным агентства PWC, не менее 90% крупных европейских предприятий предпочитают инвестировать именно в “цифровые фабрики”. При этом 100% инвесторов этого сегмента уверены, что цифровизация открывает огромные возможности для вкладчиков при относительно малых рисках.

Автоматизацию промышленных мощностей в полной мере поддерживают такие технологии, как роботы с искусственным интеллектом, модули 3D-печати, компоненты интернета вещей, а также новые формы интерфейсов между машинным интеллектом и человеком – вроде AR и VR. Dark factory – это фабрики будущего, которое уже наступило», – отметил гендиректор компании «Недра» Эдуард Ашрафьян.

Похожие новости