$ 00,00
€ 00,00

Эксперты: мировая экономика не готова к переходу на «чистую» энергию

17 ноября 2021

Будущее глобальной «зеленой» энергетики будет зависеть от того, смогут ли ведущие западные страны минимизировать зависимость от других экономик, которые доминируют в цепочках поставок компонентов для «чистой» энергии. Об этом заявляют авторитетные американские экономисты.

В свою очередь, администрация Байдена в вопросе энергетики и защиты окружающей среды, напротив, недавно заявила о намерениях резкого наращивания добычи природных ресурсов и объемов традиционного производства. Об этом в среду, 17 ноября сообщил американский регулятор в ходе совместных слушаний представителей по окружающей среде и изменению климата. По словам эко-активистов, для улучшения состояния атмосферы необходимо ставить в приоритет «чистую» энергию.

Однако такие амбиции стран будут зависеть от способности произвести достаточное количество солнечных панелей, ветряных турбин, литий-ионных батарей и прочих экологически чистых энергетических компонентов и сырья. Цепочки поставок лития и кобальта более всего сосредоточены за рубежом, что усложняет внедрение экологически чистой энергетики. Сообщается, что ранее пандемия Covid-19 уже нарушила поставки технологий и сырья, однако на данный момент ситуация усугубилась.

Большинство альтернативных источников энергии неконкурентоспособны для глобального рынка из-за превосходства Китая и некоторых других стран в данной области. Редкоземельные элементы, используемые в двигателях электромобилей и ветряных турбинах, а также литий в аккумуляторах, являются важным гандикапом Китая на рынке экологически чистой энергетики.

Напомним, американским регулятором недавно была составлена статистика, согласно которой поставки природного газа доминируют по сравнению с поставками других энергоресурсов. По словам экспертов, ситуация с поставками сырья и агрегатов для «зеленой» энергетики, которые не оказывают негативного влияния на атмосферу, вряд ли улучшится ранее 2028 года. Кроме того, любые «зеленые» инициативы требуют дополнительных крупных инвестиций, к чему мировая экономика в условиях Covid-19 совсем не готова.

Источник фото: warsawinstitute.org

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Apple подала заявку на новые частоты для UWB в России Правозащитника Тупицина подозревают в инсценировке покушения на себя В отделении ООН в Женеве открылась фотовыставка Александра Химушина «Мир в лицах» Депутат Михаил Романов рассказал, каким будет новый законопроект о работе приютов для животных Об изменении структуры российского рынка ПО к 2026 году заявила J’son & Partners В метро начал курсировать поезд, посвященный 10-летию электронных госуслуг в Москве Учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” выпустил новый продукт при поддержке государства

Похожие новости