$ 00,00
€ 00,00

Эксперты рассказали о барьерах для развития массовой доставки товаров дронами

17 июня 2022

Идею использования дронов для доставки покупателям небольших товаров нельзя назвать новой. Технологию обкатывают и небольшие стартапы, и крупные операторы рынка. Тем не менее, до сих пор она не смогла стать массовой. Например, в Amazon пообещали наладить систему дронов по доставке кошачьей еды и зубной пасты американским потребителям к 2018 году, однако прошло почти 10 лет, а новация на рынке так и не появилась.

По словам экспертов отрасли, компактные летательные аппараты, работающие без значительного контроля оператора, не могут развиваться на рынке из-за двух препятствий – бюрократических процедур и сложностей в технологической реализации задумки.

«Что касается технической части, эта задача еще как-то решаема. Собрать беспилотник можно даже в гараже, потратив на это пару недель и 3–5 тысяч долларов. Однако внешний мир отличается невероятной сложностью. И чтобы ориентироваться в нем, дронам нужно быть максимально “умными”. Эти аппараты передвигаются на большой скорости, они вынуждены перемещаться среди жилых и административных зданий, прочих дронов, людей, деревьев, рекламных щитов и электропроводов. Если хотя бы на одну секунду вырубится система GPS, это может привести к поломке или крупной аварии с жертвами. То есть, мы имеем слишком большое пространство для ошибок. Однако если технический вопрос разрешить еще как-то можно, то задача по обеспечению безопасности перемещения дронов и доставки товаров – очень сложная, учитывая уровень развития сегодняшних технологий», – рассказал Дэн Патт, опытный разработчик беспилотников и старший научный сотрудник исследовательской группы Института Гудзона.

Он добавил, учитывая сложность реализации этой программы и множество вопросов к обеспечению безопасности окружающих, представители административных бюрократических структур будут делать все возможное, чтобы придраться к работе дронов и целесообразности использования этих аппаратов. Соответственно, как минимум, следующие 8–10 лет, дроны смогут осваивать только небольшие рынки, при условии нишевой эксплуатации.

Источник фото: droneshub.ru

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса VK объявила о наборе курсантов на бесплатную программу по мобильным технологиям Департамент образования и науки Москвы провел фестиваль для столичных колледжей Российское решение видеоконференцсвязи Vinteo использовалось на ПМЭФ-2022 Softodrom назвал Облачный Р7-Офис достойной российской альтернативой Google Docs Превосходный дизайн, безупречный опыт использования — Toshiba TV X8900 MIR4, игра компании Wemade, раскрывает новый PvP контент — «Разграбление Небесного замка» Teal HR: масс-маркетное решение для управления HR-процессами от ГК Юзтех

Похожие новости