$ 00,00
€ 00,00

Эксперты заявили о резком увеличении вредоносных закладок в коде Open source

6 июня 2022

Количество закладок в Open source программного обеспечения увеличилось за последний квартал в двадцать раз. Такие данные приводят отраслевые эксперты со ссылкой на IT-компании, работающие в сфере кибербезопасности.Закладками называют вредоносные блоки кода, которые злоумышленники специально встраивают в, казалось бы, безобидные программы. Только в Лаборатории Касперского нашли не менее 100 подобных вложений в ПО, размещенном в свободном доступе.

Следует отметить, ранее такой инструмент не пользовался популярностью у хакеров. В качестве закладок, например, программисты, выступающие против спецоперации на Украине, сегодня стали вставлять в приложения баннеры с политическими призывами или вирусы-шифровальщики для разрушения файловой системы компьютера лояльных РФ юзеров.

Эксперты предполагают, что число таких инцидентов будет расти. Однако сами законопослушные программисты подобные действия уже осудили. Во-первых, даже небольшая ошибка в коде может привести к колоссальным расходам не причастных к спецоперации пользователей. Во-вторых, хакерские атаки дискредитируют саму суть Open source и мешают дальнейшей свободной модификации полезного программного обеспечения.

Между тем, за публичные призывы к действиям против безопасности России можно будет получить до семи лет колонии. Соответствующий законопроект одобрил комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству.В проекте также предлагается наказывать за участие российских граждан в военных действиях против интересов России за рубежом. Думцы в качестве наказания предложили лишение свободы сроком до 20 лет.

Авторы законопроекта предлагают считать государственной изменой переход на сторону противника в условиях военных действий. За конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или зарубежной организацией парламентарии предлагают наказывать лишением свободы на срок до восьми лет.Законопроект также предусматривает штрафы на сумму от 100 тыс. рублей до 2,5 млн рублей за вышеуказанные преступления.

Источник фото: kalaputski.ru

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса VK объявила о наборе курсантов на бесплатную программу по мобильным технологиям Департамент образования и науки Москвы провел фестиваль для столичных колледжей Российское решение видеоконференцсвязи Vinteo использовалось на ПМЭФ-2022 Превосходный дизайн, безупречный опыт использования — Toshiba TV X8900 Softodrom назвал Облачный Р7-Офис достойной российской альтернативой Google Docs MIR4, игра компании Wemade, раскрывает новый PvP контент — «Разграбление Небесного замка» Teal HR: масс-маркетное решение для управления HR-процессами от ГК Юзтех

Похожие новости