$ 00,00
€ 00,00

Facebook, WhatsApp и Twitter снова грозят многомиллионные штрафы

2 июля 2021

WhatsApp, Facebook и Twitter грозят в России многомиллионные штрафы. Компании до сих пор не подтвердили локализацию баз данных пользователей РФ на территории страны.

В результате Роскомнадзор вынужден был вызвать представителей американских онлайн-сервисов для составления и вручения протоколов об административном нарушении. WhatsApp грозит штрафная санкция от 1 до 6 млн рублей. В отношении Facebook и Twitter составят протоколы за повторное нарушение требований законодательства РФ. Минимальный штраф для них может составить 6 млн рублей, максимальное наказание – 18 млн рублей.

В апреле этого года Роскомнадзор потребовал от ведущих иностранных интернет-сервисов предоставить документы, подтверждающие, что персональные данные российских пользователей хранятся и обрабатываются на территории России. Крайний срок был установлен – 1 июля.

Напомним, в 2020 году Роскомнадзор в рамках судебных разбирательств все-таки смог добиться наложения штрафов на Twitter и Facebook. Причем Twitter до сих пор не погасил штрафную санкцию, размер которой составляет 4 млн рублей. Facebook, напротив, своевременно оплатил выписанный штраф. Вместе с тем, ни один из этих операторов до сих пор не озаботился локализацией баз данных российских граждан и не открыл свое представительство в границах Российской Федерации, хотя по закону с 1 июля 2021 года сделать это обязан.

В конце июня текущего года в Роскомнадзоре также объявили о составлении административного протокола в отношении компании Google из-за того, что она отказалась локализовать данные граждан РФ. Международному интернет-гиганту грозит штраф до 6 млн рублей.

Источник фото: riafan.ru

Похожие новости