$ 00,00
€ 00,00

Фотоны против хакеров: квантовые технологии на страже конфиденциальности

21 апреля 2021

Квантовые технологии являются предметом пристального исследования десятков мировых держав. Правительства стран постоянно сообщают об успехах в этой области, крупные корпорации не жалеют средств на оборудование лабораторий, а разработчики массово регистрируют патенты в надежде на то, что изобретение станет востребованным.

На данный момент «силу кванта» имеют возможность изучать только государственные учреждения и крупные компании. Тем не менее, рынок активно развивается, что дает надежду обычным юзерам воспользоваться преимуществами технологии. Уже есть прецеденты, когда квантовая защита данных устанавливалась на обычный смартфон.

Несмотря на плюсы квантовых мощностей, у подобных технологий нашлась и отрицательная сторона. В частности, кванты предоставляют обширное поле деятельности для кибермошенников. Пока неясно, смогут ли злоумышленники перехватывать управление гаджетами или отдельными платформами, но сама вероятность таит в себе огромную опасность.

По словам специалистов, при наличии у злоумышленников квантового компьютера они смогут получить контроль над целыми городами всего за несколько минут. Неудивительно, что тема квантовой защиты информации (квантовой и постквантовой криптографии, прим.) приобрела особую популярность и вышла на новый уровень.

До 2024 года Россия потратит на развитие квантовых технологий 59 млрд рублей. Из них 16,7 млрд рублей планируется инвестировать в ИБ-направление. Примечательно, что бюджеты других мировых держав на квантовые исследования намного больше. Однако Россия уже может похвастаться достижениями в этой области. Речь идет о создании научно-производственного стартапа QRate.

Источник фото: blocknewsafrica.com

Похожие новости