$ 00,00
€ 00,00

Китайцам заплатят за пользование цифровыми деньгами

8 февраля 2021

Власти Пекина анонсировали проведение необычного эксперимента, в рамках которого горожане смогут безвозмездно получить определенную сумму цифровых юаней взамен того, что откажутся от пользования традиционными деньгами. На сегодняшний день, единственным эмиссионным центром по выпуску цифровой национальной валюты КНР является Народный банк Китая.

На этой стадии эксперимента будут участвовать около 50 тыс. человек, которым власти Пекина выдадут на руки по 200 цифровых юаней, что эквивалентно около 30 долларам США. В общей сложности, жители Пекина получат на свои расходы около 10 млн юаней – более 1,5 млн долларов США. Участники эксперимента смогут потратить субсидию в нескольких, ранее согласованных властями офлайн-магазинах. Кроме того, цифровые юани они могут потратить на маркетплейсе JD.com. Обменять деньги на товары участникам эксперимента будет доступно в течение одной недели – с 10 по 17 февраля. Именно в эти дни в КНР проходят массовые гуляния в связи с наступлением лунного Нового года.

На сегодняшний день, Народный банк Китая – один из нескольких национальных регуляторов, кто занимается разработкой и внедрением собственных цифровых денег. Подобные усилия в этом направлении сегодня предпринимают Центробанки России, Швеции, Франции, а также еще нескольких европейских стран. Эксперты рынка говорят о том, что по своему функционалу, цифровая валюта будет похожа на безналичные деньги. Формально она будет признана третьим видом платежного средства к уже существующим наличным и безналичным средствам. Эксперты отмечают, цифровая национальная валюта – это не криптовалюта. В отличие от децентрализованной криптовалюты, цифровые деньги имеют единый эмиссионный центр в лице Центробанка.

Похожие новости