$ 00,00
€ 00,00

Компания Stellantis NV презентовала новые грузовики, работающие на водороде

1 апреля 2021

Создатели новой линейки грузовых фургонов Stellantis NV, работающих как на водороде, так и на электроэнергии из центральной электросети, обещают, что концепты будут выделять при своем передвижении в окружающую атмосферу только водяной пар и заряжаться не дольше, чем заправляются на АЗС традиционные тягачи с топливными двигателями.

Презентация новинок состоялась в среду, 31 марта. Авторы проекта рассказали, что средние коммерческие автомобили, которые поступят в продажу к концу 2021 года, работают с топливными элементами и аккумуляторами, обеспечивая запас хода более чем на 400 километров, а заправляются всего лишь за три минуты. Технология комбинированной трансмиссии Citroen Jumpy, Opel Vivaro и Peugeot Expert может быть распространена на легковые автомобили, заявили в компании.

«Это лучшее из направлений электромобилей и автомобилей на водороде», – заявила Карла Гохин, старший вице-президент по исследованиям и инновациям. Она добавила, что высокая стоимость водородной технологии – «явная проблема», которую можно решить за счет увеличенных объемов производства.

Автопроизводитель, который образовался в результате слияния PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles NV, пополнит ряды производителей, планирующих использовать коммерческие автомобили на водороде. Технология существует уже несколько десятилетий, однако ее популяризацию сдерживают непомерно высокая себестоимость решений, а также отсутствие промышленной и заправочной инфраструктуры. Так, по данным Stellantis, на сегодняшний день в Германии работает около 90 водородных заправок, а во Франции – всего 25 подобных АЗС.

Похожие новости