$ 00,00
€ 00,00

Об изменении структуры российского рынка ПО к 2026 году заявила J’son & Partners

26 ноября 2021

Структура российского рынка офисного ПО в значительной степени поменяется к 2026 году. Завершившая исследование российского рынка, об этом заявила компания J’son & Partners Consulting.

Основными драйверами изменений эксперты считают последовательные действия государства по поддержке отечественных производителей, импортозамещению и легализации использования программного обеспечения, поддержка государством развития открытого ПО, наращивание требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных, рост лояльности потребителей к российскому ПО, а также усиление бизнес-рисков применения зарубежного ПО и увеличение его стоимости в результате санкций.

По оценке J’son & Partners, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составил 38,85 млрд рублей. Потенциальная емкость рынка намного больше, отмечают эксперты. Она может благодаря уровню распространенности альтернативных возможностей, к которым эксперты отнесли необновляемое и устаревшее ПО, условно-бесплатные сервисы, свободное ПО и т.д., достигать 309,5 млрд рублей.

Среднегодовой темп роста рынка, который, несмотря на высокую насыщенность, продолжает умеренно расти, в течение пяти лет составит 6–9%, определила J’son & Partners Consulting. Вместе с указанными выше тенденциями этот фактор приведет к изменениям структуры рынка. Если в 2020 году продукты зарубежного ПО (Microsoft Office, Hancom Office, WPS Office и т. д.) занимали 77,5% рынка офисного ПО, то к 2026 году их доля сократится в 2,6 раза до 30%. На свободное ПО (LibreOffice и OpenOffice) приходится 15,5%. Наоборот, увеличит свою долю с 7% до 40% российское ПО, основными производителями которого выступают Новые облачные технологии («МойОфис») и Р7 («Р7-Офис»), при этом все шансы разделить сегмент в равных долях имеют оба игрока.

Похожие новости