$ 00,00
€ 00,00

При поддержке ЛАНИТ проведено исследование мотивации и карьерных ожиданий зумеров

11 октября 2022

Группа ИТ-компаний ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов провела исследование мотивации, карьерных ожиданий и жизненных ценностей молодого поколения, родившегося после 1995 года, которое сегодня массово выходит на рынок труда. Исследование опирается на подход, согласно которому “рожденные после 1995 года” и “зумеры” — это синонимы. 

По данным исследования, всего 5% опрошенных при выборе между двумя компаниями отдадут предпочтение той, которая предложит более высокий доход, не обращая внимания на условия труда. Зумерам наравне с хорошей оплатой также важна возможность профессионально расти и приобретать новый полезный опыт.

Кроме того, исследователи отмечают, что зумеры не стремятся к самостоятельному принятию решений и ответственности за них. Им привычнее опираться на старших коллег, согласовывать шаги при работе над проектами и быть уверенными в том, что их подстрахуют в случае неудачи.

Еще одна важная характеристика зумеров — склонность к импульсивным действиям. Спонтанность для них является способом вернуть себе контроль над жизнью, почувствовать, что они не теряют свободу выбора, следуя строгим правилам. Это позволяет молодым специалистам проявлять большую креативность, проактивность и инициативность.

Зумеры хорошо понимают свои сильные и слабые стороны, им важна содержательная обратная связь, поддерживающая их саморазвитие. К положительным характеристикам нового поколения работников авторы относят независимость, толерантность, умение искать информацию, гибкость. К недостаткам — низкую целеустремленность и стрессоустойчивость, сложности с концентрацией внимания, а также самоуверенность.

Помимо этого, зумеры ценят индивидуальный подход больше, чем представители других поколений. Они хотят самостоятельно выбирать формат работы, задачи, наставника, карьерную траекторию и социальный пакет.

Согласно исследованию, к удаленной работе молодые сотрудники привязаны не больше представителей других поколений, а к очной неформальной коммуникации стремятся даже активнее, чем старшие коллеги. Для них особое значение имеет возможность регулировать формат и скорость общения, самостоятельно выбирать коммуникационную среду.

Также исследование показало, что факторами, определяющими для зумеров статусность руководителя, являются открытость к диалогу, эмпатичность, компетентность и толерантность, а не его должность или традиционные лидерские качества.

Для того, чтобы следовать правилам компании, молодым специалистам необходимо понимать каким образом и для чего данные правила создавались, или даже участвовать в процессе их формирования.

Поскольку у каждого поколения есть свои поведенческие особенности, одна из главных карьерных задач группы ИТ-компаний ЛАНИТ  —  помощь молодым специалистам в понимании того, чего именно они хотят от работы. Каждый молодой сотрудник может обратиться в Центр карьерного и психологического консультирования в компании с конкретным вопросом и получить поддержку.

Обучение в ЛАНИТ происходит не только в классическом формате вебинаров и митапов, но и с помощью карьерных подкастов с экспертами. В компании действует “Клуб спикеров”, где сотрудникам  помогают готовиться к внешним мероприятиям — например, учат ораторскому мастерству.

Для поддержания хорошей ментальной и физической формы сотрудников в центральном офисе ЛАНИТ работает спортзал, а приложение LanitFit предлагает  тренировки по бегу и йоге, а также готовые программы тренировок, медитаций и челленджей для специалистов, работающих удаленно. Также у ЛАНИТ есть собственное киберспортивное сообщество, где профессиональные киберспортсмены регулярно проводят тренировки и готовят сотрудников к турнирам и чемпионатам.

Похожие новости