$ 00,00
€ 00,00

Проект Glowee: биотехнологи создали живое освещение для городов будущего

15 апреля 2022

Как известно, в природе существует достаточно много живых организмов, обладающих биолюминесценцией – «живым» свечением за счет проведения внутренних химических реакций. Достаточно много света способны излучать по сравнению со своими размерами мошки, светлячки, обитатели морских глубин и даже грибы. Такое «освещение» не требует источников электрического тока, и не оказывает никакого деструктивного влияния на окружающую среду. 

Биотехнологи задались целью использовать эффект внутренней люминесценции в инфраструктурных проектах городов будущего. Glowee – один из инновационных стартапов, занимающийся производством специальных трубок с бактериями, способными излучать голубое свечение. В качестве «микро-фонариков» авторы стартапа используют морские бактерии Aliivibrio fischeri, собранные у берегов Франции. 

Сегодня цилиндры с этими бактериями уже освещают некоторые пространства международного французского аэропорта имени Шарля де Голля, кабинеты центров вакцинации от коронавируса, небольшие зоны отдыха в концертных залах. 

«Нашей целью является коренное изменение подходов к освещению городских пространств. Мы стремимся создать такую атмосферу, которая не только удовлетворит бытовые потребности граждан, но и будет уважать окружающую среду, сохранять биоразнообразие природы», – рассказала основатель французского стартапа Glowee Сандра Рей.

Она пояснила, для достижения свечения трубок с бактериями, в сосуды, помимо живых микроорганизмов, добавляется смесь воздуха и базовых нутриентов – именно они обеспечивают нужный приток кислорода. Чтобы выключить трубку, нужно перекрыть подачу воздуха, после чего бактерии вынуждены переходить в анаэробное состояние и биолюминесценция прерывается. После возобновления подачи воздуха трубка вновь начинает излучать приятный голубоватый свет.

По словам Сандры Рей, масштабировать идею для достижения более мощного освещения достаточно просто. Для этого нужно наращивать количество, диаметр и длину трубок в том либо ином общественном пространстве. Чтобы поддерживать бактерии в жизнеспособном состоянии, микроорганизмы иногда нужно подкармливать небольшим количеством специально приготовленной пищи. Стоимость пищевых ингредиентов практически нулевая.

Источник фото: balconsud.com

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Разработчики ПО получили доступ к российскому магазину приложений NashStore Кабмин обнулит ввозные пошлины на компьютеры, смартфоны и планшеты Строительство дорог в России придаст импульс многим другим отраслям Экономический эффект от снижения административных барьеров в строительстве — 2 трлн рублей “Консист Бизнес Групп” разработала решение для АО “ДСК “Автобан” Crown Sterling проводит саммит лидеров в сфере блокчейна в Гизе (Египет) Выдающиеся инновации компании BOE в области интеллектуального IoT на выставке ISE 2022

Похожие новости