$ 00,00
€ 00,00

«Робоконкурент» Uber: инженеры подразделения Amazon создали беспилотный электромобиль

14 декабря 2020

Инженеры принадлежащего Amazon стартапа Zoox презентовали концепт беспилотного электромобиля. В среднесрочной перспективе в Zoox намерены создать целый автопарк подобных роботов-такси, чтобы в дальнейшем конкурировать в США с такими признанными агрегаторами, как Uber и Lyft.

По словам разработчиков концепта, беспилотник Zoox способен работать без подзарядки до 16 часов подряд. Он может перевозить одновременно до четырех взрослых пассажиров, развивая при полной нагрузке скорость до 120 км/ч. Примечательно, концепт не оборудован кабиной водителя, поэтому может двигаться в любом направлении. Это особенно важно, если нужно передвигаться в узких пространствах и на ограниченных площадях, поскольку с учетом подобного конструкторского решения электромобиль не нуждается в площадке для разворота.

Предполагается, после создания парка роботов-такси, новые электромобили выйдут на маршруты, в первую очередь, в Лас-Вегасе и Сан-Франциско. Гендиректор Zoox Айша Эванс рассказала, что компания планирует проводить лояльную ценовую политику, поэтому стоимость поездки на электромобиле будет доступной для всех категорий населения. Такая политика обеспечит более высокую конкурентоспособность компании в борьбе за долю рынка с Uber и Lyft, отметила госпожа Эванс.

Она добавила, производство электромобилей Zoox уже стартовало в Калифорнии. На данной стадии реализации программы калифорнийские мощности смогут выпускать ежегодно от 10 до 15 тыс. роботов-такси. Напомним, Amazon купил стартап летом этого года.

Похожие новости