$ 00,00
€ 00,00

Российский разработчик суперкомпьютеров выплатит Минпромторгу 3,3 млрд рублей

21 декабря 2021

Министерству промышленности и торговли России удалось отсудить у компании «Т-платформа», которая занималась разработкой отечественных суперкомпьютеров, 3,3 млрд рублей. Основная часть этой суммы – государственная субсидия, которую «Т-платформа» ранее получила для изготовления процессоров «Байкал». В итоге отечественные процессоры к потребителям так и не попали.

Арбитражный суд Москвы выпустил постановление о взыскании в пользу Министерства промышленности и торговли России с АО «Т-платформа» 3,3 млрд рублей. В постановлении уточняется, что компания обязана вернуть министерству ранее полученные субсидии в объеме 2,76 млрд рублей, а также оплатить за срыв контрактных обязательств штраф, размер которого 500 млн рублей. Еще 200 тыс. рублей суд возложил на «Т-платформу» в качестве государственной пошлины.

В постановлении арбитража сообщается о том, что по иску Минпромторг защитил свои интересы лишь частично. Суд отказал во встречном иске «Т-платформе» к российскому министерству.

«Когда основная часть средств государственной субсидии была передана компании “Т-платформа”, хозяйствующий субъект контролировал предприятие “Байкал электроникс” – разработчика российских процессоров “Байкал”. Процессоры должны были поступить потребителям не позднее 2019 года, однако до сих пор компания “Т-платформа” контрактных условий так и не выполнила. На прошлой неделе суд инициировал в отношении “Т-платформы” процедуру банкротства», – говорится в постановлении арбитража.

Кроме того, гендиректор компании Всеволод Опанасенко проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о поставках компьютерной техники для нужд Министерства внутренних дел России. По версии следствия, контракты доставались Опанасенко на весьма выгодных условиях, в то время как оборудование требованиям качества не соответствовало.

Источник фото: ru.wiki2th.com

Похожие новости