$ 00,00
€ 00,00

«Сбер» купил компанию, которая работала над проектом «Е-мобиль»

16 февраля 2021

Как сообщает пресс-служба «Сбера», через компанию «Цифровые активы» кредитно-финансовая организация приобрела права у белорусской «Кейджи Импэкс» на «Е-инжиниринг» – структуру, специалисты которой работали над реализацией нашумевшего автомобильного проекта «Е-мобиль».

«Компания подтверждает факт проведения сделки. На следующем этапе специалисты “Е-инжиниринг” займутся реализацией проекта Sber Automotive Technologies (SberAutoTech). Платформа была создана осенью прошлого года и нацелена на выпуск инновационных беспилотных автомобилей для широкого пользования», – рассказали в пресс-службе «Сбера».

Напомним, работа над реализацией проекта по созданию гибридного автотранспорта «Е-мобиль» стартовала десять лет назад. Ключевым бенефициаром и спонсором в то время выступил российский бизнесмен Михаил Прохоров. Производство гибридных автомобилей планировалось наладить под Санкт-Петербургом, на специально построенном для этого заводе на территории промзоны «Марьино». Однако уже весной 2014 года в принадлежащей Прохорову группе ОНЭКСИМ неожиданно заявили, что принято решение о приостановке проекта. В ОНЭКСИМ объяснили это изменением конъюнктуры на внутреннем рынке России, усложнением обстановки в национальной экономике и ослаблением курса рубля. Далее большая часть всей документации по разработке «Е-мобиля» была продана государственному институту НАМИ за 1 евро.

Владельцем и главным распорядителем финансов белорусской «Кейджи Импэкс», которому последние несколько лет принадлежали все права на «Е-инжиниринг», СМИ называют Андрея Гинзбурга. Именно он руководил работами по «Е-мобилю» и выступал главным конструктором программы. Около трех лет назад инженеры «Кейджи Импэкс» принимали участие в разработке белорусского электрокара на базе китайской модели Geely.

Похожие новости