$ 00,00
€ 00,00

Студенты ДГТУ разработали робота-грузчика для коммерческого использования

18 ноября 2020

Студентам Донского государственного технического университета удалось разработать и успешно завершить тестовые испытания автономного робота-грузчика, способного транспортировать в заводских цехах и складах торговых компаний среднегабаритные грузы, а также буксировать более тяжелые тележки с товарами. Концепт получил название WayBot M100.

Авторы проекта «научили» робота объезжать движущихся людей и стационарные препятствия, выстраивать из одной точки в другую оптимальный маршрут передвижения, а также «запоминать» расположение административных и производственных помещений. Пресс-служба университета сообщает, на стадии обкатки, робота планируется предоставлять всем желающим в аренду, с тарификацией за каждую минуту эксплуатации.

Как рассказали авторы проекта, WayBot M100 представляет собой мобильную тележку, оснащенную сложной системой компьютерного зрения и вычислительным модулем. Чтобы транспортировать грузы и безопасно перемещаться в цехах и складах, робот использует визуальные видеокамеры, установленные во фронтальной части платформы. Устройство способно работать на одной зарядке до пяти часов. Управлять механизированным грузчиком доступно через мобильное приложение, сенсорный дисплей или через браузер с отдельным IP-адресом.

На данный момент разработка проходит бесплатные эксплуатационные испытания в крупных торговых и промышленных предприятиях Ростова-на-Дону, Москвы, а также в аэропорту Домодедово. По предварительным расчетам, после поступления робота в серийное производство и закономерного снижения себестоимости аппарата, такой погрузчик может сэкономить хозяйствующим субъектам до 30% фонда заработной платы, выделенного на оплату труда живых грузчиков.

Похожие новости