$ 00,00
€ 00,00

Суд оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей

24 декабря 2021

Суд в Москве вынес решение о наказании Google за повторное нарушение – упорное неудаление запрещенного контента – так называемым оборотным штрафом. Сумма штрафа составила свыше 7,2 млрд рублей, что в 100 раз больше по сравнению с предыдущими санкциями, выписанными интерактивному гиганту.

В судебной практике России это первый случай, когда на IT-компанию наложен оборотный штраф. Он рассчитывается, исходя из размера годовой выручки компании. По данным компании «Спарк», выручка российской «дочки» Google в прошлом году составила 85 млрд рублей, а чистая прибыль – более 1,7 млрд рублей. В суде отметили, Google может обжаловать постановление. В самой компании сказали, что изучат постановление, после чего определят свои дальнейшие шаги.

С января 2021 года в России компания оштрафована в общей сложности на 44 млн рублей. Кроме неудаления запрещенного контента, Google также вменяют отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в России. Большую часть штрафов – 32,5 млн рублей – компания выплатила в конце октября.

Весной и осенью представители Google общались с членами комиссии в Госдуме по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Как заявил руководитель думской комиссии, представители корпорации проявили готовность к сотрудничеству и устранению нарушений российского законодательства.

По мнению некоторых экспертов, сам Google не будет ничего делать. Единственное, что он сможет сделать – это юридически отказаться от обслуживания российских граждан, примерно, как в истории с российскими гражданами в Крыму. Об этом рассказал Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики.

Между тем, претензий у Роскомнадзора к иностранным коммуникационным и цифровым операторам появляется все больше. В ведомстве обязали Google и еще 12 IT-компаний открыть представительства в России не позднее 1 января. Некоторые аналитики считают, открытие представительства Google в РФ было бы полезно для экономики и пользователей.

«Проблема лежит в сложности нашего законодательства. И в том, что, по большому счету, иностранные IT-гиганты не могут его выполнить. Я склоняюсь к тому, что Роскомнадзор и Google выстроят механизмы взаимодействия. Скорее всего, стороны будут договариваться и придут к мировому соглашению», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Мариничев, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета.

Источник фото: twitter.com

Похожие новости