$ 00,00
€ 00,00

Ученые презентовали солнечные панели-невидимки для смартфонов

25 января 2021

Специалисты Инчхонского национального университета смогли разработать и изготовить первую в мире абсолютно прозрачную солнечную батарею. Несмотря на свою прозрачность, элемент способен так же эффективно поглощать свет и преобразовывать его в электричество, как и ранее разработанные солнечные батарейки. Предполагается, в ближайшей перспективе подобные невидимые панели будут встраиваться в оконные блоки и прочие элементы сооружений. Более того, миниатюрными панелями-невидимками будут оснащаться смартфоны.

«Данное изобретение уже в ближайшие годы приведет к тому, что абсолютно для всех людей планеты солнечная энергия станет гораздо доступнее. Ее можно будет применять как в индивидуальных целях, так и в общественном пользовании. Прозрачные фотоэлектрические элементы обладают уникальными свойствами. В повседневных условиях для них могут быть определены десятки способов применения», – рассказал Джундонг Ким, профессор Инчхонского национального университета.

Технологически, инновационный фотоэлектрический элемент состоит из последовательно сформированных слоев диоксида титана и оксида никеля. Титановый диоксид выступает в роли поглотителя ультрафиолетового излучения. Данный материал и ранее применялся для создания солнечных модулей. Кроме того, он отличается повышенными электрическими свойствами и абсолютной нетоксичностью.

Оксид никеля – более сложный материал, который характеризуется повышенными возможностями так называемой оптической невидимости. Его производство происходит при низких температурах. Комбинация этих двух материалов позволила корейским ученым изготовить совершенно прозрачный солнечный фотоэлемент, простой в эксплуатации, безопасный в производстве и безвредный для окружающей среды.

Похожие новости