$ 00,00
€ 00,00

Ученые создали высокопрочный бетон с переработанным стеклом

3 марта 2022

На сегодняшний день инновационные 3D-принтеры способны распечатывать буквально все – компоненты машин и агрегатов, медицинские приспособления, молекулярную пищу и даже человеческие органы. Благодаря применению 3D-устройств в строительной отрасли, этот сегмент может выйти на принципиально новый уровень своего развития, утверждают эксперты. Например, недавно британские ученые создали высокопрочный, термостойкий, экологически чистый бетон с добавками переработанного стекла. 

В целом, строительная отрасль не отличается особой экологичностью – по всему миру на свалки отправляется около 35% мусора, представляющего собой строительные отходы. Как известно, бетон состоит из воды, цемента и минеральных добавок, главной из которых является песок. Чтобы удовлетворить потребности строительных компаний в бетоне, с каждым годом на планете добывается все больше песка, и это грозит в ближайшей перспективе катастрофой мирового масштаба. Кроме того, производство бетона с применением песка влечет за собой вредные выбросы в окружающую среду.

В стремлении как-то повлиять на ситуацию, ученые Лондонского университета Брунеля предложили заменить песок в бетоне на обработанное стекло. Данная инновация сработала очень эффективно. Для проведения эксперимента ученые применили стекло от бутылок из-под напитков. Вначале тару измельчили в дробильной машине, осколки промыли, высушили, еще раз измельчили и просеяли. В результате исследователи получили частицы, размер которых менее 1 квадратного миллиметра.

Добавив обработанное стекло в цементной раствор, ученые установили, что из этого материала легко распечатываются на 3D-принтере стеновые панели и моноблоки, из которых можно возвести прочное здание. Тем самым, используя указанную технологию, решается одновременно две задачи – утилизация стеклянных отходов и улучшение физических характеристик бетонной смеси.

Поскольку теплопроводность стекла в три раза ниже аналогичного показателя карьерного песка, бетон с добавлением стекла обладает повышенной способностью к теплоизоляции. Соответственно, помещение из стеклоблоков потребует меньших расходов на охлаждение летом и обогрев в зимний период.

Источник фото: smsm.ru

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса CAIMAN в 2022 году вывел на рынок 100 новинок профессиональной садово-парковой техники Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства» Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов Сбер совместно с ведущими вузами страны создаёт сеть центров искусственного интеллекта в регионах ТЕХНОНИКОЛЬ обновила калькулятор по расчету толщины XPS  для конструкций, контактирующих с грунтом Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

Похожие новости