$ 00,00
€ 00,00

Unilever запустит «нанофабрики» для производства ограниченных партий товаров

28 января 2021

В британско-нидерландской компании Unilever – одном из мировых флагманов в сегменте производства продуктов питания и товаров бытовой химии, заявили о том, что в ближайшее время намерены запустить первую в мире передвижную «нанофабрику» – мини-производство, ориентированное на выпуск ограниченных партий продукции из местных ингредиентов. По замыслу инженеров, производственная линия сможет поместиться в стандартном транспортном контейнере.

Так, в голландском Вагенингене, в одном из контейнеров, предназначенных для морских и сухопутных грузоперевозок, Unilever намерена открыть производственную линию, которая будет изготавливать жидкие бульоны. В компании отметили, таким образом они добьются того, что углеродный след и количество отходов от подобного производства в окружающую среду будут минимизированы. Уже в среднесрочной перспективе Unilever планирует открыть «нанофабрики» и в других городах.

На сегодняшний день, в разных точках планеты функционируют свыше 300 фабрик Unilever. Однако это, чаще всего, крупные производственные мощности, рассчитанные на массовое изготовление товаров.

«Часто на рынке возникает ситуация, когда той либо иной компании нужно производить гораздо меньшие партии своего товара, чем рассчитаны ее мощности. Например, это может быть изготовление сезонных изделий или тестирование какого-то нового рыночного концепта. Поэтому использовать мощные конвейеры для массового производства новинки коммерчески невыгодно. К тому же, такое производство выбрасывает в окружающую среду огромное количество отходов и углерода. Именно поэтому мы и пришли к мнению, чтобы наши инженеры разработали так называемые нанофабрики для изготовления ограниченных партий товаров», – рассказала технический менеджер Unilever, руководитель проекта по созданию передвижных фабрик Оливера Трифунович.

Похожие новости