$ 00,00
€ 00,00

Верховный суд США занял сторону Google в споре с Oracle за код Android

6 апреля 2021

Суд высшей инстанции США постановил, что использование компанией Google кода Java является «добросовестным». На прошлой неделе Верховный суд США вынес решение в пользу Google в битве между поисковым гигантом и Oracle за архитектуру операционной системы Google Android. Судья Стивен Брейер постановил, что копирование Google включало только те строки Java-кода, которые были необходимы, чтобы позволить программистам реализовать свой потенциал в перспективных разработках. Как следствие, суд признал «добросовестным и законным использование код-материала». 

В заявлении Oracle говорится о том, что Google скопировал 12 тыс. строк кода Java, присущие Sun Microsystems при создании популярной ОС Android. Oracle приобрела Sun Microsystems в 2010 году, а позже компания предъявила иск к Google о возмещении почти 9 млрд долларов США «за незаконное использование программного обеспечения». 

Google заявила, что применение данного программного обеспечения было разрешено в рамках «добросовестного использования». Компания выиграла первую крупную судебную тяжбу по этому делу в 2016 году, но через два года Апелляционный суд отменил принятое решение и Google пришлось второй раз защищаться.

«Конечное решение Верховного суда по делу Google против Oracle – это большая победа для внедрения инноваций и вычислительного партнерства», – заявил Кент Уокер, старший вице-президент Google по глобальным разработкам.

Дориан Дейли, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Oracle, в свою очередь сказал, что победа Google – лишь очередной пример рыночной силы авторитетного поискового гиганта. Он также добавил, что «только монополисты могут себе позволить целое десятилетие воевать в судах». Обвинив компанию Google в краже кода Java, он заявил, что Google после первого использования кода стала больше, а рыночная власть поисковика не только возросла, но и продолжает расти.

Похожие новости