$ 00,00
€ 00,00

Xiaomi планирует инвестировать 10 млрд долларов в производство электромобилей

30 марта 2021

Xiaomi планирует инвестировать около 10 млрд долларов в течение следующего десятилетия в производство электромобилей, чтобы выйти на стремительно развивающийся рынок электромобилей КНР. Соучредитель компании – миллиардер Лэй Цзюнь возглавит новое отдельное подразделение, которое инвестирует первые 10 млрд юаней (1,5 млрд долларов) в производство «умных автомобилей», говорится в релизе компании.

По словам Лэй Цзюня, Xiaomi не планирует приглашать в проект внешних инвесторов, поскольку компания стремится получить полный контроль над автомобильным бизнесом. Он упомянул, что это будет его последний стартап в карьере.

Xiaomi становится очередным игроком на переполненной мировой арене, где множество автопроизводителей борются за свою долю рынка электромобилей. Поисковый гигант Baidu и Geely Automobile Holdings также объединились для создания электрокаров. По оценкам исследовательской компании Canalys, продажи электромобилей в Китае могут вырасти более чем на 50% только в этом году, поскольку потребители все чаще предпочитают экологически чистые автомобили.

Напомним, Xiaomi, основанная Лэй Цзюнем более десяти лет назад, стала самым быстрорастущим производителем смартфонов в Китае в IV квартале 2020 года после того, как Huawei столкнулась с трудностями в приобретении чипов из-за санкций США. Ожидается, что во вторник компания представит несколько новых моделей в своей флагманской линейке смартфонов MIX.

Помимо мобильных устройств,  Xiaomi известна еще и тем, что предоставляет интернет-услуги и производит ряд недорогих домашних гаджетов – начиная от рисоварок и заканчивая роботами-пылесосами.

Похожие новости