$ 00,00
€ 00,00

Интернет. Краткое историческое отступление

6 мая 2012

Так получилось, что Интернет как компьютерная технология первоначально был доступен только программистам, причем не всем, а лишь настоящим профессионалам в области вычислительной техники. Первые web-ресурсы создавались в основном компьютерщиками. Когда стало ясно, что Интернет — идеальный мир для распространения информации, и, более того, именно за ней в Сеть обращаются тысячи посетителей, то первыми, кто заполнил информационный вакуум, были, естественно, программисты. Особенно бурно в те годы развивалась так называемая сетевая литература и журналистика. В роли первых сетевых «властителей человеческих умов» выступали профессионалы в области программирования. Они выкладывали в Сеть всё, что их душе было угодно, при этом особенно не следили ни за языком, ни за содержанием: всё равно ничего лучшего в Интернете тогда еще не было. Поначалу опусы первых сетевых писателей казались забавными, но со временем начали вызывать недоумение и даже раздражение. В обществе возникло понимание, что Интернет не просто компьютерная технология, а общегуманитарная среда, которая должна обогащаться знаниями, интеллектом профессионалов в самых разных областях науки и культуры, впитывать в себя опыт и достижения всего человечества.

Возможно, благодаря этой точке зрения несколько лет назад в истории Интернета наступил новый этап, когда создание web-страниц перестало быть уделом избранных. Например, обладатели полного пакета Microsoft Office получали в свое распоряжение программу FrontPage, с помощью которой создание бесхитростного HTML-кода быстро освоили представители гуманитарных профессий и дизайнеры-любители.

Однако чтобы web-страничка жила, она должна совершенствоваться, а для этого следует не только заботиться о ее обновлении, но и осваивать новые технологии web-дизайна, способные поддерживать ресурс на современном уровне. Сегодня web-программисты активно используют такие продвинутые средства, как Java, CSS, Flash и др., предназначенные для создания впечатляющих спецэффектов, «оживляющих» статичные web-странички. Конечно, многие эффекты сами по себе бессмысленны, но некоторые из них весьма полезны. Они позволяют эффективно размещать информацию на страничках, обеспечивают удобную навигацию, позволяют создавать web-сайты, работающие без сбоев под любым браузером. Понятно, что программирование на Java/JavaScript или VBScript доступно только профессионалам. Непрофессионалам Сеть предлагает специализированные ресурсы на все случаи жизни.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Иван Ященко: Всероссийская олимпиада школьников поможет учащимся определиться с дальнейшей траекторией развития Hopper IT стала номинантом премии «Проверенные IT-решения» за разработку модуля автоматизации целеполагания В МГПУ объявили о старте курса повышения квалификации для молодых учителей в Москве На Чемпионате мира по шахматам для юношей и девушек в Румынии москвичка взяла «бронзу» Обновленные программы InEight ориентированы на стандартизацию и сравнительный анализ Компания Ecobat назначила нового главного финансового директора Menarini и SciClone подписали соглашение по разработке и коммерциализации Vaborem® в Китае для лечения резистентных к противомикробным препаратам инфекций

Похожие новости