$ 00,00
€ 00,00

Плюсы и минусы электронных книг (ридеров)

19 марта 2013

Прогресс не стоит на месте, мир вещей вокруг нас быстро меняется. Порой привычные и необходимые предметы с развитием технологий обретают совершенно новое оформление. Но всегда ли новое означает лучшее? Попробуем разобраться, какие достоинства и недостатки приобрели книги, став «электронными» и чем отличаются ридеры от проверенных многовековой историей печатных бумажных книг.

Для начала отметим несомненные достоинства ридеров. Важнейшим положительным качеством электронных книг является компактность. Благодаря небольшому размеру такой книгой легче пользоваться в транспорте, в учебном заведении, удобно взять с собой куда угодно, ведь она не занимает много места и свободно умещается в кармане. Немаловажным плюсом стал вес электронной книги, ведь носить с собой и читать тяжелые фолианты в бешеном темпе современной жизни очень неудобно. Следующий плюс ридеров – вместимость. В небольшом устройстве может быть сосредоточена огромная библиотека с множеством произведений самых разных авторов.

Еще один важный пункт – экономичность электронных книг. Конечно, само устройство стоит недешево, зато потом можно существенно сэкономить, ведь множество книг в электронном формате в Интернете можно скачать бесплатно. Кроме того, вы экономите на покупке книжных полок и шкафов, ведь сегодня «многотомную» библиотеку можно хранить на флэш-накопителе.

Ридеры, в отличие от печатных книг, снабжены множеством полезных функций: функция поиска по тексту (не нужно лихорадочно перелистывать страницы, чтобы найти нужную цитату), добавление закладок (работать с текстом посредством закладок можно непосредственно во время чтения), изменение размера шрифта (каждый читатель может индивидуально настроить книгу для себя).

Стоит вспомнить и об экологичности электронных книг. Чем более популярными станут ридеры, тем меньше деревьев будет вырубаться из-за необходимости производить бумажные книги.

Также стоит обратить внимание и на планшетные компьютеры, особенно под управлением ОС Android. Программ под эту платформу написано очень много и все для андроид можно скачать большей частью совершенно безплатно.

У электронных книг есть и свои минусы. Как любому электронному устройству, такой книге необходима подзарядка. Так что где-то в поездке, если нет возможности зарядить, ридер может оказаться бесполезным.

При чтении электронной книги, мы лишаемся возможности видеть иллюстрации и дизайнерское оформление книги, а ведь это немаловажно. Качество текста на экране электронных книг обычно низкое и соответствует качеству печати самых дешевых бумажных изданий.

Приверженцы традиционных печатных книг посчитают минусом ридеров отсутствие шелеста страниц и аромата свежей типографской краски, ведь все это помогает создать неповторимую атмосферу при чтении.

Использовать преимущества новейших устройств для чтения или сохранять верность традиционным бумажным книгам? Выбор за вами!

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Правильно! Только мало им!» Прогресс и формирование завтра: конференция по глобальному запуску SUPCON 2024 в Сингапуре SUPCON представила универсальную систему управления Nyx   Создан обработчик, меняющий парадигму промышленных приложений: новаторский TPT от SUPCON TCL поздравил европейские футбольные сборные   Huawei запустила программу FPGGP для перехода на цифровые и интеллектуальные технологии Huawei и МСОП провели саммит Tech4Nature для продвижения инноваций в сфере охраны природы

Похожие новости