Кажется, что я учусь договариваться со своей головой, когда вслух обращаюсь к очкам — Ok, Glass! — и хлопаю их по дужке. Я пытаюсь серьезно отнестись к тесту Google Glass, а не хихикать от того, что разговариваю с пластиковой штукой на моей голове.
Первые полчаса я не слушаю собеседников, а записываю их на видео. Бегаю по редакции, натыкаясь на углы и стулья (я смотрю в камеру, а не под ноги),- и фотографирую все, что попадает в поле зрения. То, чем я сейчас занимаюсь, по-научному называется lifelogging -документирование всего, что происходит в моей жизни. В США уже есть целые сообщества лайфлоггеров. Один из участников на сайте quantifiedself.com восторженно рассказывает, что только благодаря педантичной записи своей жизни увидел, как много времени тратит впустую, и взялся ее упорядочивать. Интересно, сколько времени он провел за просмотром проведенных вхолостую часов и дней?
Впрочем, меня отвлекает очередная порция информации в правом глазу: очки услышали новый трек Cepasa и выдают информацию о музыканте. Время проверить, как мы взаимодействуем посредством голосовых команд. С пятой попытки очки находят в Сети Vogue Ukraine -до этого они упорно посылали меня на сайт Forbes. Логика в этом есть: журналы принадлежат одному издательскому холдингу — но все равно обидно. Я называю имена топ-моделей. Кейт Мосс находится быстро — вот она на обложке британского Vogue. На запрос «Дарья Вербова» очки показывают зеленую растительность и какую-то ерунду, сколько бы я ни произносила имя топ-модели. Кажется, русскоговорящим со своим девайсом придется договариваться: акцент умный гаджет разбирает плохо.
В теории очки умеют отправлять сообщения, надиктованные через встроенный микрофон. Для этого я иду на жертву: активирую Google + — социальную сеть на базе почты Gmail (я не самый активный пользователь социальных сетей), но отправить сообщение не удается. Собственно, сложности есть не только с этим, но и с подключением к Интернету через мой iPhone. Google Glass — гарнитура для смартфонов на базе Android, и с Apple дружит плохо.
«Устройство находится в режиме тестирования», -успокаивает меня Рой Малкин, президент и основатель компании Venture Aviator, которая специализируется на разработке it-технологий. Рой — мой проводник в мире wearable technologies: увидела его на показах UFW в Google Glass и попросила их поносить. Он рассказывает, что разработчики собрали группу it-специалистов, которые тестируют гаджет. Попасть в нее можно по рекомендации коллег — к старту продаж в 2014 году хотят учесть все недостатки. Эти же люди занимаются разработкой приложений. К марту должно заработать fashion-приложение Glashion — что-то вроде шопинг-ассистента. Загружаешь фото нужной вещи, командуешь — Ok glass, I want this! — и получаешь список онлайн- и офлайн-магазинов, а также фотографии похожих продуктов. Разработчики TechCrunch хотят персонифицировать поиск: советовать должны стилисты, а не компьютер, у которого свои критерии похожести вещей.