$ 00,00
€ 00,00

Обезвредить TNT, или Дело о безумных FPS — 3

14 июня 2012

Elsa Erazor II

Немецкая компания ELSA специализируется на выпуске профессиональных 3D — ускорителей, но не брезгует и относительно недорогими платами для простых смертных. Серия TNT — акселераторов Erazor II принадлежит ко второму типу продукции ELSA. Мы получили две версии Erazor II для шин AGP и PCI. Обе платы укомплектованы памятью SDRAM и лишены даже намеков на видеовыход. Существуют также модели Erazor II с SGRAM, но, насколько мне известно, никакого выигрыша в производительности они не дают. Нам достались OEM — версии плат, укомплектованные составленными на немецком и английском языках руководствами пользователя и инсталляционными CD. Драйверы Erazor II поставляются внушительной базой данных с характеристиками мониторов различных производителей и обеспечивают не только возможность подстройки кадровой частоты, но и точной регулировки временных характеристик видеосигнала. Эти опции порадовали бы владельцев больших мониторов, если бы не ощутимая потеря четкости картинки уже в разрешении 1024х768 85 Гц. Прочие ускорители на TNT в этом же видеорежиме обеспечивали более резкое изображение.

AGP — версия Erazor II в тестах производительности демонстрировала средние результаты, незначительно отстав от Creative Graphics Blaster Riva TNT. Интересны результаты Erazor II PCI. В низких разрешениях и 16 — битной глубине цвета ускоритель значительно отставал от своего AGP — аналога. Однако в 1024х768 и True Color он приближался к Erazor II AGP, обгоняя ASUS AGP — V3400TNT. Такое поведение объясняется просто: в низких разрешениях загрузка самого 3D — ускорителя относительно невелика, но значительно количество геометрических данных, пересылаемых центральным процессором акселератору. Связующая их PCI перестает справляться с потоком информации, ограничивая производительность системы. В высоких разрешениях и True Color основным «узким местом» системы становится сам 3D — ускоритель (точнее —производительность его чипсета и памяти), и из-за уменьшения fps нагрузка на PCI снижается. При тестировании обеих плат Erazor II в Quake мы столкнулись с неприятным эффектом: каждый из ускорителей успел по паре раз подвесить систему. Итог. Erazor II —вполне стандартные ускорители на базе Riva TNT. Их единственный серьезный недостаток —проблемы с четкостью картинки в высоких разрешениях. Впрочем, владельцев 14 — и 15 — дюймовых дисплеев этот факт волновать не должен. Мы могли бы рекомендовать Erazor II PCI для установки в старые системы без AGP, однако требовательность Riva TNT к мощности сопроцессора лишает смысла подобный апгрейд.

Metabyte Wicked3D Voodoo 2

Еще один ускоритель на Voodoo 2. Казалось бы, сколько можно тестировать одинаковые платы, отличающиеся лишь именами производителей на упаковке? Терпение, крохотная американская фирма Mеtabyte сумела выжать из Voodoo 2 много нового! В большой колоритной коробке мы обнаружили сам акселератор, сквозной видеокабель, шлейф для объединения плат в SLI, CD с драйверами и подробное англоязычное руководство пользователя. Wicked3D спроектирован на основе эталонного (reference) дизайна 3Dfx и внешне не отличается от Diamond Monster 3D и Creative 3D Blaster Voodoo 2. Приятно удивила стабильность работы этого акселератора: в отличие от ускорителей Diamond и Creative плата Metabyte нормально жила на частоте 95 МГц. Впрочем, основной изюм Wicked3D спрятан не в железке, а софте. Разработанные командой русских программистов драйверы имеют массу уникальных настроек. Основа всех нововведений —технология Re2Flex, позволяющая играть в любом доступном для Voodoo 2 разрешении: от 320х200 до 1024х672 (!) для одиночного Wicked3D и до 1024х1024 (!) для SLI. Причем в этом диапазоне можно указывать любые собственные разрешения с точностью до одного пикселя, произвольным соотношением сторон (например 503х608) и кадровой частотой с точностью до 1 Гц. Тестовый режим позволяет изменять размер и центровку изображения как для стандартных разрешений, так и для созданных самостоятельно. Иными словами, можно почти все. Игра не поддерживает такие экзотические видеорежимы? Нет проблем, функция «resolution override» позволяет ее обмануть, включая заказанное вами разрешение либо сразу на старте игры (опция «Default Resolution override On»), либо после нажатия установленной ранее комбинации клавиш. Владельцам больших мониторов понравится функция удвоения сканлайнов. Дело в том, что при работе в низких разрешениях (640х480) на дисплеях с большими диагоналями (17″ и более) между строками изображения возникают темные интервалы. Опция «Scanline Doubling» позволяет решить эту проблему, выводя на монитор каждую строку изображения дважды. Кроме того, в драйверы Wicked3D встроена поддержка стереоочков eyeSCREAM. Итог. Metabyte Wicked3D —лучший современный Voodoo 2 — ускоритель. Есть ли смысл покупать его сейчас, перед появлением TNT2 и Voodoo 3? Думаю, есть. Voodoo 3 незначительно обгоняет SLI, не привнося принципиально новых возможностей. TNT2, безусловно, очень многообещающий чип. Однако он не совместим с Glide, а разработка игр под этот API ведется до сих пор (долгожданный Diablo 2, например). Поэтому идеальной геймерской конфигурацией ближайшего будущего мне видится плата на TNT2, объединенная с Wicked3D SLI. Дорого? Да, это правда. Но SLI на данный момент остается самым мощным решением для 3D — игр, а TNT2 нужно еще дождаться…

Metabyte Wicked3D Venegeance

Venegeance построен на 3Dfx Banshee —первом полноценном 2D/3D — чипе знаменитой корпорации. Фактически, Banshee получен слиянием лишенного одного текстурного процессора (TMU) 3D — ядра Voodoo 2 с довольно мощным 2D — акселератором. Вместе с TMU чип потерял мультитекстурирование (возможность одновременно накладывать по две текстуры на один пиксель). В играх, не использующих эту функцию, Banshee обгоняет Voodoo 2 за счет увеличенной тактовой частоты чипа и более совершенной памяти. В новых играх с мультитекстурированием Voodoo 2 обычно выходит победителем. Теоретически, Banshee поддерживает 3D — акселерацию в видеорежимах до 1600х1200, однако низкие fps сведут на нет любое желание поиграть в разрешении свыше 1024х768. Как и все продукты 3Dfx, этот чип не поддерживает рендеринг в True Color. Стоит также отметить неполную совместимость Banshee со старыми Glide — играми (некоторые из них нуждаются в патчах). Драйверы Venegeance оснащены всеми бонусами Metabyte: Re2Flex, поддержка eyeSCREAM (стереоочков). Нет лишь функции удвоения сканлайнов. Стараясь не утомлять читателя повторным перечислением достоинств Re2Flex, перейду к анализу производительности Venegeance. На Pentium II 450 этот ускоритель отставал от конкурентов на TNT и Rage 128 практически во всех 3D — тестах. Поэтому владельцам мощных систем, не сильно пекущимся о совместимости с Glide, стоит обратить внимание на протестированные выше 2D/3D — акселераторы.

Совсем иные результаты мы получили на слабом Celeron 266. Здесь Venegeance не оставил шансов TNT, на равных конкурируя с куда более дорогой ATI Rage Fury. Итог. Metabyte Wicked3D Venegeance станет отличным выбором для нуждающихся в не очень дорогом 2D/3D — ускорителе владельцев систем со слабым ЦП (не выше Pentium II 266).

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Клуб «Мультиспорт» и Фонд Юрия Лужкова снова провели предновогодний теннисный турнир в честь Юрия Лужкова Ученики гимназии №58 в Саратове осваивают кухню от компании «Мария» Зимняя сказка на Поклонной горе: «Ледовая Москва» с инженерными скульптурами изо льда Как принудительные лицензии на патенты могут решить проблему дефицита технологий в России Компания «Мария» подарила кухню для класса технологии школе №20 им. М. И. Кулькиной в Энгельсе Bitget вошла в тройку ведущих криптобирж по фьючерсной торговле в ноябре Hisense продемонстрирует будущее «умной» жизни, представив AI Your Life на CES 2025 

Похожие новости