ELTON и COSONIC. Большой звук за маленькие деньги

К нам на тест попали сразу две линейки наушников и гарнитур от двух производителей — Velton и Cosonic. Все девайсы относятся к глубоко бюджетному классу, и, забирая их из редакции WapStat, я с горечью думал, что придется слушать скрежет и дребезжание, но мои ожидания не оправдались — качество звучания оказалось более чем достойным.

Velton Casual C1

Первыми тестирование проходили винтажные наушники Velton Casual C1. Глянцевый коричневый пластик чашечек излучателей, золотой ободок вокруг и кожа амбушюр делают эти наушники очень стильными и необычными. При этом удобство не принесено в жертву дизайну, как в диване стиля барокко. Наушники отлично сидят — мягкие амбушюры плотно прилегают к ушам, а покрытый белым перфорированным кожзаменителем ободок прижимается в голове. Никакого дискомфорта от трения о волосы, никакого сползания — Casual C1 отлично регулируются, причем фурнитура металлическая, ломаться, в общем-то, нечему.

Качество звучания Casual C1 радует. Музыка звучит всеми своими частотами, весело отбивая и басы, и не захлебываясь на высоких частотах. Поражает запас низких частот — их можно выкручивать на эквалайзере до предела. Кажется, что басов даже многовато, что вообще странно, обычно мне их никогда не хватает в наушниках. Запас громкости тут довольно солидный, и с ее увеличением звучание долго не начинает портиться. Полутораметровый кабель не должен быстро порваться, при необходимости его можно превратить в трехметровый, использовав удлинитель из комплекта. И теперь самое удивительное. Цена этой модели на Яндекс. Маркете начинается с 400 рублей. В это действительно верится с трудом, поскольку один золоченый полутораметровый удлинитель стоит пару сотен. А тут и качество исполнения, и звучание на высоте. Можете покупать и смело говорить, что выложили как минимум в три раза больше.

Velton Kids K1

Психоделичные розовые наушники с плюшевыми головами зайцев на чашечках излучателей можно охарактеризовать как угодно, только не фразой «современный дизайн». Но именно эти слова пиарщики компании вставили в описание модели на сайт. Если бы не слово Kids в названии, я бы долго гадал о целевой аудитории товара. Но нет, это специальная модель для детей, причем не просто обладающая «ярким дизайном, похожим на игрушку, который порадует каждого ребенка», но и системой защиты детского уха. То есть слуха. Эта штука ограничивает максимальный уровень звука, не позволяя ребенку резко выкрутить громкость на полную мощность. Павел Астахов ликовал бы, узнав про такое. Правда, для работы этой системы в пульт на проводе наушников нужно вставить ААА-батерейку, без которой розовые зайчики будут хранить молчание.

На детях компания Velton экономить не стала. Шестисотрублевые К1 звучат так же хорошо, как и Casual Cl. Мягкие белые амбушюры отлично изолируют уши от внешних звуков. Удивительно, что детские наушники налезли на мою взрослую голову даже с небольшим запасом. Видимо, Velton, позиционируя товар как детский, не прочь заработать и на более взрослых любителях розовых зайчиков.

Velton B1

Вот если к чему и можно применить выражение «современный дизайн», так это к Bluetooth-модели Velton B1. Они выглядят так свежо, просто и стильно, что напоминают товары из IKEA. Даже главное правило последней соблюдено: товар можно складывать один в один и экономить на перевозке. Правда, компания Velton эту фишку еще не просекла и наушники продает в отдельной коробке.

Голубая (в нашем случае) дуга с двумя амбушюрами и кнопками управления сверху пластиковая, а снизу-из мягкой резины. Сами динамики, покрытые квадратными кусками поролона, могут немного наклоняться в разные стороны. Это делает наушники очень удобными, а их плоская форма позволит зимой сверху надевать шапку. Правда, на мою голову они налезли с некоторым трудом. Модный дизайн аукнулся еще одним минусом-слишком острые углы, при регулировании положения наушников на голове даже пальцам больно.

По качеству звучания Bluetooth-модель Velton немного уступает проводной. Оно и понятно, достаточно сравнить размеры динамиков. Но учитывая класс и особенно цену в 1400 рублей, звучание более чем хорошее. Микрофон (дада, он тут есть), правда, оказался не самым лучшим. Производитель обещает, что гарнитура проработает как минимум восемь часов без подзарядки. Из минусов можно отметить лишь проприетарный (а не micro-USB) разъем для зарядки и связанную с этим необходимость таскать с собой фирменный шнур.

Cosonic CD-850MV

Нормальный человек, покупая наушники, обращает внимание на качество звучания. Геймер — на удобство. Сами посудите: человек часами сидит за компьютером с наушниками на голове, и если они окажутся неудобными, то дорога им в мусорку. То есть придется подарить. А среднее качество звучания в играх определит не каждый. Мое искреннее убеждение, что так думает и производитель, когда ставит на свою продукцию клеймо «для геймеров». Но Cosonic так не думает. Наушники и сидят хорошо, и звучат неплохо.

Тут все черное — и чашечки, и мягкие амбушюры с ободом. Обод особенно мягкий — наушники нелегкие, и именно ему предстоит сглаживать вес устройства. Материал не скользкий и волосы не цепляет. Отрегулировать гарнитуру можно, кажется, даже на 15-килограммовый арбуз.

Первое, что удивило в наушниках — басы. Честное слово, такие басы можно услышать разве что в тюнингованной «приоре» около «Европейского». Поэтому я очень удивился, когда увидел, что на Яндекс. Маркете их можно найти дешевле чем за 400 рублей. Наушники хорошо играют и ВЧ, но, традиционно для бюджетного класса, низкие частоты немного забивают остальные, поэтому лучше подкрутить эквалайзер. Надо ли говорить, что амбушюры обеспечивают отличную шумоизоляцию, что вместе с микрофоном на длинном гибком держателе позволит играть или общаться по скайпу даже в шумных местах.

Cosonic CD-891MV

От младшей модели эти наушники отличаются в первую очередь эргономикой. К тому же у них более стильный дизайн (два оттенка серебра и все тот же черный), и использованы разные текстуры. Чашечки делали как будто для любителей «трансформеров»они вращаются едва ли не на 360 градусов. Можно вывернуть одну из них наружу и слушать музыку вдвоем. В целом, 891-я модель выглядит не в пример солиднее, хотя и стоит всего на полторы сотни дороже-около 550 рублей.

А вот звучание мне поначалу показалось слабее, чем у младшей модели — музыка играла как-то сухо. Но разобравшись, я понял, что все как раз наоборот — она звучит так, как и должна. Это в 850-й слишком уж задраны басы. Так или иначе, после покупки лучше настроить эквалайзер в соответствии с привычным понятием о прекрасном.

CD-891MV  — это гарнитура, хотя микрофона и не заметно. Я поленился проверять его качество, но могу лишь предположить, что потайной микрофон будет работать не хуже, чем тот, что стоит в CD-891MV.

Cosonic CD-7000

Многоканальные наушники попадали ко мне на тестирование не раз. По несколько динамиков на ухо, все навороты, правда, подключались девайсы по обычному стереоджеку. Это всякий раз вызывало у меня изрядную долю скепсиса, но с помощью каких-то хитрых программных ухищрений они действительно звучали объемно. Cosonic CD-7000 же-настоящий многоканал. Они подключаются к компьютеру или мультимедийной технике, как и положено, через три джека. Для этого в комплекте с громоздкими мониторными наушниками идет усилитель. Он работает от розетки, к нему подключается аудиоисточник с одной стороны, а наушники с другой.

Этот самый усилитель вызвал у меня серьезное разочарование: внешне он похож на дешевый китайский кассетник.

Ощущение это не изменилось и когда я подключил его к сети, 5.1-канальной звуковой карте компьютера и, собственно, к наушникам. Первое, что я услышал — это жуткие наводки от лежавшего рядом айпада. Но даже после отключения последнего в наушниках остался хорошо различимый фоновый шум. Для устройства с такими громкими намерениями, как 6.2-канальное звучание, усилитель не выдержал никакой критики. Благо в коробке помимо россыпи звуковых кабелей оказался простой переходник с фирменного разъема наушников на обычный стереоджек. Усилитель был с позором отставлен подальше, а наушники подключены к плееру.

В каждой чашечке излучателя нашлось место аж для четырех динамиков. Фронтальный и центральный динамики по 23 мм в диаметре, тыловой-30, а басовый — все 40 мм. Последний раз я встречал четыре динамика в «арматурных» наушниках Sony. Правда, там по ним раскладывались частоты, а тут — каналы. На пульте наушников есть целых три регулятора, позволяющих разводить звучание по каналам, а также НЧ-динамик. Это если использовать усилитель. Без него имеет смысл регулировать лишь басы. Отбрасывая все, что связано с усилителем, могу смело сказать, что наушники отлично звучат. Они не фонят, а благодаря такому количеству динамиков передают едва ли не весь звуковой спектр. Особенно чувствуется старание низкочастотника.

Эргономически CD-7000 производят смешанное впечатление. С одной стороны, они такие, какими и должны быть хорошие мониторные наушники — огромные и удобные. С другой… Все-таки хорошие 6.2-канальные мониторные наушники с усилителем не могут стоить 1300 рублей. Если, как показал этот обзор, качественного звучания первых еще можно добиться за небольшие деньги, то цена хорошего усилителя — далеко за этими рамками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 12 =