Настройка управляющей клавиатуры в КПК

В Palm, например, для этого необходимо открыть панель управления, в списке параметров настройки выбрать раздел “Кнопки” (Buttons), где можно задать кнопкам нужные функции. При этом по умолчанию перенастройке в Palm поддаются только клавиши запуска стандартных программ. Изменить, например, поведение кнопок прокрутки стандартными средствами нельзя, для этого придется применить какую-либо из программ независимых разработчиков (их достаточно много). Кроме того, многие программы позволяют перенастроить “поведение” кнопок, когда пользователь работает с ними. Типичный пример — игры, которые вместо запуска календаря или адресной книги по нажатию соответствующей кнопки используют их, скажем, для управления игрой. При этом кроме кнопок в Palm можно настраивать и функции сенсорных пиктограмм на области ввода Graffiti, то есть при прикосновении, скажем, к пиктограмме “Поиск” можно запускать не программу поиска, а, к примеру, словарь. Болеe того, в Palm можно перенастроить еще и функционирование росчерков пера, например, росчерк “от пиктограммы поиска, вверх и обратно” может вызывать диалог перевода выделенного слова. Но это всегда зависит от конкретной программы. Кстати, стоит помнить, что несмотря на изменение функции, символы на пиктограммах, разумеется, не меняются (что и неудивительно — они нарисованы на корпусе). Исключение — модели, в которых область Graffiti отображается на экране, например, в HandEra 330, там при изменении функции пиктограммы меняется и рисунок.

В Psion пользователь тоже может настроить не только клавиши отдельно подключаемой клавиатуры цена на которую не так уж и высока для рабового пользователя, но и сенсорные  кнопки.

Для этого потребуется одна из программ независимых разработчиков, такая, например, как Macro5 или Remapper. С их помощью можно не только переназначить клавиши (как обычные, так и функциональные) и сенсорные пиктограммы, но и задать, например, команду, которая будет выполняться при открытии крышки, или, cкажем, настроить машинку так, что если ее включить после 20.00, то автоматически активируется подсветка.

В машинках на базе Windows CE можно изменить функции специальных кнопок и сенсорных пиктограмм стандартными средствами. В PocketPC для этого необходимо открыть панель управления, выбрать пиктограмму “Кнопки” и изменить программу, которая запускается при нажатии конкретной кнопки, указав ее в списке доступных. Список доступных программ создается автоматически, в нем могут быть не только стандартные программы, но и те, которые пользователь инсталлирует сам. В итоге, например, нажатием кнопки “Календарь” можно запускать, скажем, пасьянс. Примерно так же настраивается работа сенсорных пиктограмм и кнопок запуска программ у Jornada 720, для этого используется пиктограмма “Горячие клавиши HP” в панели управления.

Читайте также:

Бета версия Microsoft Office 2013: сенсорное взаимодействие и интеграция с облачными сервисами

..и другие новости