Введение в PocketPC. Что такое PocketPC?

Центральный “пульт управления” PocketPC — стартовое меню, по сути — такое же, как в “настольных” Windows (95, 98, 2000, XP). Оно открывается при прикосновении пером к верхней строке экрана, где обычно перечислены названия программ. Из стартового меню можно запустить стандартные программы, операции поиска и настройки PocketPC, в верхней строке стартового меню имеется список (в виде пиктограмм) последних запускавшихся программ. Список программ, которые будут отображаться в стартовом меню, можно настроить по вкусу.

Параметры настройки PocketPC можно изменить в “панели управления”, которая открывается после выбора в стартовом меню пункта “Настройки” (Settings). В ней можно настроить яркость экрана, региональные параметры, функции аппаратных кнопок, пароль и пр.

Коснувшись и удерживая перо прижатым к экрану более 1 с, можно открыть контекстное меню. Эта функция действует аналогично нажатию правой кнопки мыши на ПК. В контекстном меню собраны пункты, которые могут быть полезны при работе с тем объектом, для которого оно открыто. Для разных объектов контекстное меню изменяется автоматически, так что в нем размещаются только те пункты, которые нужны в каждом конкретном случае.

В верхней строке экрана PocketPC, кроме названия программы и часов, размещается пиктограмма-“крестик”. Она позволяет “закрыть” программу, убрав ее с глаз долой. Но на самом деле программа все еще остается запущенной, и если она снова понадобится вам, она “выскочит” из небытия. При этом настоятельно рекомендую инсталлировать какую-либо дополнительную программу (их предлагается на удивление много, вы можете выбрать программу по вкусу), которая позволит “по-настоящему” закрывать программы и, как правило, имеет функции переключения между ними (это избавляет от необходимости постоянно “дергать” стартовое меню.

Важная особенность PocketPC — необходимость в ручном управлении памятью. Память PocketPC поделена на две области — “программную” и “память хранения”. Первую используют для работы программы, это ОЗУ. Вторая — условно говоря, “диск” С: PocketPC, где размещаются файлы. При этом в отличие от Psion, где система сама регулирует соотношение обеих областей памяти (в зависимости от текущей нагрузки), в PocketPC необходимо задавать соотношение этих областей. Требуется это не так часто, но все же рекомендации о необходимом количестве памяти как правило приводятся в руководствах пользователя к программам, для которых этот параметр критичен.

В PocketPC предусмотрена возможность связи и синхронизации с настольным ПК или ноутбуком. В комплект поставки практически всех моделей входит так называемый “крэдл” (от английского cradle) — подставка-док, подключив которую к ПК (и поставив в нее PocketPC), пользователь может обменяться информацией с ПК. Есть возможность переноса информации так, что сохранятся все изменения, независимо от того, где вы их делали, — на ПК или на PocketPC.

В комплект поставки каждого PocketPC входит коммуникационная программа ActiveSync. Она обеспечивает связь и синхронизацию PocketPC с ПК, а кроме того — преобразование файлов из формата Microsoft Office в Pocket Office. Такое преобразование совсем необязательно, Pocket Office способен открывать документы Word и Excel без специальной обработки, но, как правило, преобразование позволяет немного “сжать” файлы. ActiveSync можно использовать для инсталляции новых программ.

Программы для PocketPC можно найти в Интернете. Сегодня их очень много, среди них есть самые разные, от трехмерных игр (например, знаменитый Doom или не менее популярный Quake) до утилит, заменяющих стандартный календарь PocketPC.

Благодаря мощному процессору, PocketPC можно использовать для прослушивания музыки (в разных форматах — MP3, WMA) или просмотра видеофильмов (в форматах MPEG-1/MPEG-4,WMV). Фильмы требуют некоторой специальной обработки и большого объема памяти, но это вполне возможно. Средний фильм занимает около 120 Мб, поэтому, если вы планируете использовать PocketPC как видеоплейер, рекомендуем приобрести емкий накопитель.

У PocketPC как правило имеется разъем расширения. У моделей семейств Jornada и Cassiopeia — это разъем CompactFlash, у iPAQ — Secure Digital и так далее. В разъемы можно вставлять различные устройства, ориентированные на соответствующий стандарт, но наиболее распространенное их применение — расширение памяти. Наиболее емкое устройство для хранения данных сегодня — IBM MicroDrive, миниатюрный жесткий диск, емкость которого — 1 Гб. Диск совместим только с разъемом CompactFlash: он вмещает несколько десятков фильмов, но при работе потребляет достаточно много энергии (просмотреть вы сможете максимум один фильм, то есть 1,5 ч непрерывной работы).

PocketPC можно подключить к приемнику GPS, превратив его в “карту” (при наличии специальной программы). В PocketPC есть инфракрасный порт, который можно использовать для связи с сотовым телефоном (пользователь может выйти в Интернет, отредактировать адресную книгу, отправить SMS и т. д.) или для управления бытовыми устройствами, например, телевизором или стереосистемой, имеющими пульт дистанционного управления (разумеется, для этого потребуется специальная программа).