От братьев Люмьер до авторегистраторов. Ближе к цифре

b1beb51a5baf4de263b16995ba38ef59

Технологии, отработанные на миниатюрных и уже вполне доступных даже для наших сограждан аналоговых камерах (миниатюризации очень поспособствовало, например, применение CMOS и CCD-сенсоров, а также LCD-экранов), плавно перетекли в новое поколение цифровых камкордеров, выпускавшихся в большом изобилии и различающихся как носителями информации (кассеты, оптические диски, HDD, флэш-память), так и способами кодирования видео. Но первый толчок цифровой революции и гонке за мегапикселями, как уже говорилось выше, дала фирма Sony, выпустив в 1995 году камеру полупрофессионального уровня DCR-VX1000 (ценой около $4000) и ее упрощенный вариант DCR-VX700 (с одной CCD-матрицей вместо трех) формата DV —это были серьезные, но дорогие и большие аппараты. В народ же пошел куда более компактный и дешевый MiniDV (MiniDV-камеру в результате можно было купить всего за $300). Правда, его кассеты-малютки прославились невысоким запасом прочности —на практике уже вторая запись на кассете могла сопровождаться дефектами и рассыпанием картинки.

Сам формат DV был разработан консорциумом из 10 ведущих компаний (Sony, Philips, Hitachi, Panasonic, JVC и т. д.), к которому впоследствии присоединилось еще порядка 50 фирм. Формат пришелся по душе пользователям благодаря очень компактным кассетам и высокому качеству изображения. Так, картинка, выдаваемая камерой Sony DCR-VX1000 (разрешение-720×576), была очень близка к качеству профессионального телевизионного формата ВЕТАСАМ SP при многократно более низкой цене. Кроме того, формат имел такое важнейшее преимущество, как возможность перегона видео с пленки на персональные компьютеры по интерфейсу IEEE 1394 (FireWire) без какого-либо перекодирования (хотя времени это занимало прилично). Высокое качество видео было обусловлено в том числе и тем, что в DV каждый кадр видео сжимался независимо и никак не был связан с предыдущим или последующим.

Но и это еще не все. Благодаря поддержке двух звуковых стереоканалов стало возможно наложение дополнительной озвучки или звуковых эффектов уже после записи видео. Были и другие технологические новшества и фишки, однако прогресс в области видеозаписи стал закручиваться столь стремительно, что уже в 2005 году многочисленные и недорогие MiniDV-камеры (а также изначально мертворожденные камеры с прямой записью на DVD или первые HDD-камеры, пишущие сразу в MPEG-2) потеряли актуальность —потребовался новый цифровой стандарт, поддерживающий видео высокой четкости. И снова первой любительской камерой высокой четкости стандарта HDV, разработанного JVC при поддержке Sony, Canon и Sharp, оказалась модель от Sony —HDR-HC1 (в 2005 году она продавалась за $1999). После распространения подобных аппаратов интерес к видео стандартного разрешения стал стремительно падать.

Однако легкой и безоговорочной победы одного формата на этот раз не получилось —»холивар» на тему «что лучше —камеры HDV с кассетами или камеры AVCHD с жестким диском или флэшкой» в интернете до сих пор не затихает, хотя бытовую HDV-камеру сейчас уже почти невозможно купить. Дело в том, что уже через год после выхода на рынок первой камеры HDV Sony и Panasonic представили еще один формат высокой четкости —AVCHD, и, пожалуй, ближайшее будущее именно за ним. Хотя, по большому счету, на сегодняшний день любительские камеры одного уровня снимают примерно одинаково, независимо от формата.

В появившихся первыми камерах HDV, как уже говорилось, могут использоваться даже обычные кассеты MiniDV (пусть и очень дешевые сегодня, но фактически для одно-двухразовой записи) и применяется сжатие видео H.262/MPEG-2 Part 2 с битрейтом 25 Мбит/с. Такое видео отлично редактируется с минимальными потерями качества при рекомпрессии. Дорожка звука, правда, лишь одна и только стерео, она записывается со сжатием MPEG-1 Layer 2 384 кбит/с. Родное разрешение HDV составляет 1440×1080 с соотношением 16:9. Такое соотношение достигается растягиванием пикселей по горизонтали с 1440 до 1920, а потому качество картинки (вернее, разрешение по горизонтали) здесь чуть хуже, чем в настоящем Full HD с исходной съемкой в разрешении 1920×1080.

Продвигаемый сегодня ведущими производителями камер формат AVCHD требует более мощного железа как внутри камеры —для кодирования (на чем в бюджетных устройствах, к сожалению, нередко экономят в ущерб качеству картинки), так и при воспроизведении и монтаже, так как основан на более «тяжелом» и современном кодеке MPEG-4 AVC/H264 (аудио кодируется в АС-3 или Linear PCM вплоть до 7.1). Камеры этого формата не привязаны к типу носителя, и на сегодня существуют модели с записью на оптические диски, HDD или карты памяти. При этом видео, благодаря более высокой степени сжатия, занимает меньше места и быстро переносится на компьютер —в виде обычных видеофайлов. Однако если при повреждении пленки вы потеряете, скорее всего, лишь несколько секунд видео, то HDD и флэшки «дохнут», как правило, целиком, убивая сразу все нажитое непосильным трудом видео…

Кстати, камера с HDD вмещает больше видео, чем флэшка, но работа механизма диска (если это не SSD, конечно) может создавать звуковые помехи, уровень которых куда выше, чем шум лентопротяга в HDV-камерах. К тому же HDD потребляет много энергии и очень не любит тряску и удары. Так что нынешний мейнстрим —это все-таки AVCHD с записью на флэш-память.

Формат этот продолжает развиваться, и новая его спецификация AVCHD 2.0 включает в себя поддержку «честного» Full HD с частотой кадров вплоть до 50 и 60 к/с, а также стереоскопическое видео. Подобные камеры даже стали уже появляться в продаже: так, Sony HDR-TD20VE всего лишь за скромные 63 000 рублей позволяет снимать до четырех часов ЗD-видео высокой четкости на 64-гигабайтную внутреннюю память или на внешнюю флэшку… Либо 1920х1080/50р в обычном 2D.

От братьев Люмьер до авторегистраторов. Ближе к цифре i id 447117809 41 72Так что ближайшее будущее завоюют камеры с поддержкой AVCHD 2.0, а пленка в любительском сегменте вот-вот отомрет окончательно, как это уже произошло с фотокамерами. Однако не стоит забывать и о том, что видеокамера сегодня —это не просто специализированное устройство для съемок свадеб, путешествий и первых шагов ребенка. Остановись развитие камер только на этом, возможно, мы и не говорили бы сегодня о них, как об изменивших мир гаджетах, а сами камеры остались бы лишь в сфере интересов энтузиастов и тех, кто зарабатывает с их помощью деньги.

Видеокамеры в последние годы проникли буквально всюду, и, возможно, начало этому буму положила фирма Sharp, сделавшая в 2000 году первый в мире телефон со встроенной камерой (тогда еще фото) Sharp J-SH04. Впрочем, некоторые источники утверждают, что это был мобильник Kyocera VP-210 в 1999 году…

В любом случае сегодня камеры окружают нас повсюду. На мобильник мы снимаем все, что подвернется под руку, в автомобиле не выключаем видеорегистратор, прыгая с парашютом, вешаем на шлем спорт-камеру, вокруг дачи развешиваем камеры охранной системы, вместо глазка в квартире используем видеодомофон, загружаем в блог видео, снятое на сверхминиатюрную Sony Bloggie. Ну а гурманы, все последние десятилетия плевавшиеся от пресловутой гонки мегапикселей, из-за которой казалось, что каждая новая камера снимает все хуже и хуже, наконец-то восторгаются качеством видео, которое выдает полноформатная матрица фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =