От братьев Люмьер до авторегистраторов. VHS

07d1ce15c1e599f393fcb7aefc48804b

Сам формат видеозаписи VHS (Video Home System) был создан компанией JVC в 1976 году и начал свое распространение с японского рынка (первый магнитофон —Victor HR-3300), но уже в 80-х годах выиграл конкурентную борьбу с форматами Betamax от Sony и Video 2000 от компаний Grundig и Philips, распространившись по всему миру, в том числе и в СССР. Победе VHS над Betamax способствовало отсутствие лицензионных сборов, наполнение рынка дешевыми и надежными видеомагнитофонами и отказ компании Sony поддерживать порноиндустрию. Именно на ХХХ-записях как солидные западные компании, так и отечественные подпольные видеопираты делали бешеные деньги.

Первый отечественный бытовой VHS-видеомагнитофон —мечта миллионов советских граждан и жуткий дефицит по тем временам (как и кассеты для него) —»Электроника ВМ-12″ был выпущен уже в 1984 году и являлся почти копией (за некоторыми упрощениями и с отечественной элементной базой) Panasonic NV-2000. Удивительно, но эта дорогущая и ненадежная бандура, стоившая лишь в пять раз дешевле автомобиля (1200 рублей), продавалась в СССР по цене ниже себестоимости и была, по сути, убыточной, выпускавшейся только за счет дотаций со стороны государства. Последний же ВМ-12 был выпущен в 1995 году —в это время в стране уже стали появляться более современные импортные магнитофоны, плейеры и камеры.

На Западе в эти годы ситуация была получше, и в 1984 году там уже появилась первая «народная» камера —роскошная красно-черная JVC GR-C1. «Народной» она была, во-первых, потому, что являлась первым VHS-камкордером, то есть единым устройством для съемки, прямой записи на кассеты видео и звука и последующего их воспроизведения, и, во-вторых, была очень компактна благодаря применению специально созданной модификации формата VHS — VHS-Compact. Впрочем, компактность эта довольно условна —камеру все же приходилось ставить на плечо при съемке. Кассеты VHS-С отличались от обычных, полноформатных, лишь размером пластикового бокса —он был раза в три поменьше, а пленки в нем помещалось лишь на 30 минут, но для камкордера тех времен этого было более чем достаточно. При этом кассеты VHS-С можно было крутить и на обычном магнитофоне —через специальный адаптер. Кстати, именно камкордер JVC GR-C1 держит в руках Марти МакФлай в культовом фильме Back То The Future (1985) на испытаниях машины времени DeLorean, поэтому не удивляйтесь, если вдруг где-то увидите его неофициальное название — Martycam.

Функционально камера JVC GR-C1 была довольно продвинута. Так, видоискатель был электронный —в виде небольшого черно-белого CRT-экрана, на котором можно было даже отсматривать снятый материал. Имелась возможность ручной и автоматической установки баланса белого, был фильтр для съемки внутри помещений и на улице, регулировка экспозиции и чувствительности, даже зум с функцией макросъемки. Правда, настройка фокуса была только ручная.

Впрочем, конкуренты не сдавались, и дальнейшее развитие камер, использующих магнитную ленту, сливается в моей памяти как невразумительная чехарда похожих форматов, которая, впрочем, вылилась в очень компактные —буквально помещающиеся на ладони —и довольно удобные в быту варианты. И пальма первенства тут, пожалуй, принадлежит Sony, которая решила отыграться за забвение своего первого камкордера Betamax и заполонила рынок сначала камерами аналоговых форматов Video8 (разработка 1985 года, главный конкурент VHS-C) и более качественного Hi8 (1988, создан в пику формату SuperVHS), а затем и первыми цифровыми устройствами форматов MiniDV (1995) и Digital8 (1999). Последний был хорош тем, что использовал старые кассеты Hi8 (только скорость протяга была выше, и кассеты работали под повышенной нагрузкой, что не очень хорошо сказывалось на их надежности), а по качеству был аналогичен MiniDV.

Здесь уже можно было записывать более двух часов видео на одну кассету.

JVC попыталась угнаться за Sony, разработав D-VHS (1998), работающий с обычными VHS-кассетами (до 50 Гб на одной кассете!) и поддерживающий разрешения вплоть до 1080р, но поезд уже ушел. На закате эпохи магнитной видеозаписи Sony сполна отыгралась за поражение в войне Betamax vs VHS. И опять бум видеолюбительства вызвали камеры с шириной пленки (только уже магнитной) 8 мм, придя на смену 16-миллиметровой пленке VHS! Пожалуй, именно благодаря этим камерам мы теперь не представляем ни одной свадьбы или подобного торжества без видеосъемки. Незабвенный же VHS умер в 2008 году, когда последний крупный поставщик прекратил производство видеокассет этого формата…

 
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =