$ 00,00
€ 00,00

Эволюция техники: от ЭВМ до планшетов

18 октября 2013

На протяжении многих веков люди всячески старались упростить себе жизнь, создавая различные приспособления для ловли рыбы, для охоты на зверя и подсчета своего домашнего скота, ведь стремление к совершенству во всем преследует род людской и по сей день. Сегодня главным помощником человечества является вычислительная техника. Это один из важнейших компонентов нашего существования.

Как многим уже известно, одним из первых приспособлений для вычисления были так называемые «счетные палочки», которые в настоящее время используют малютки-ученики в начальных классах многих школ. Однако шло время и научный прогресс двигался вместе с ними к вершинам.

Постепенно из простейших приспособлений рождались более сложные. Они пользовались огромной популярностью среди торговцев во многих странах мира.

Человечеством двигала идея научить предмет проводить некоторые вычислительные функции самостоятельно, без помощи людей. Первой в истории стоящей попыткой решить указанную задачу стала модель тринадцатиразрядного суммирующего устройства Леонардо да Винчи. Доказательств того, что великому деятелю эпохи Просвещения всё же удалось собрать себе калькулятор, у нас нет, но да Винчи оставил нам свои достаточно подробные чертежи и эскизы. Именно ими век спустя воспользовался знаменитый французский физик Влез Паскаль. Собрав и заставив работать детище да Винчи, он привел общество в искренний восторг.

В начале XIX века уровень развития ряда наук и областей практической деятельности (математики, химии, астрономии, инженерии и т.д.) резко возрос. Он настоятельным образом требовал выполнения огромного объема вычисли-тельных операций, выходящих за пределы возможностей человека. Необходимо было сконструировать технику, способную в рекордно короткое время вычислять всю нужную ин-формацию. Над созданием первых вычислительных машин работали как выдающиеся ученые всего мира.

так и простые рабочие, целиком и полностью посвятившие свою жизнь данному делу.

В 1822 году великий английский математик Чарльз Бэббидж спроектировал «аналитическую» машину. В нее были заложены принципы, ставшие впоследствии фундаментальными для вычислительной техники:

1) автоматическое выполнение операций, включающих в себя расчет большого объема информации;

2) работа по вводимой на ходу программе, т.е. использование перфокарты, для автоматических действий.

3) наличие необходимого устройства для хранения данных.

Сборка машины заняла у Бэббиджа тридцать лет, но, несмотря на старания гения, его труды так и остались лишь пометками на страницах истории.

Настоящая революция в сфере вычислительной техники произошла с применением в ней электронных устройств. Произошло это в 30 х годах XX века в США, Германии, Англии и СССР одновременно. К тому моменту электронные лампы, ставшие технической основой устройств обработки и хранения цифровой информации, уже широчайшим образом применялись в радиотехнических устройствах.

Первой действующей электронно-вычислительной машиной (или, как мы их сейчас называем, ЭВМ) стал ENIAC. Его название, по первым буквам соответствующих английских слов, расшифровывается как «электронно-числовой интегратор и вычислитель». Машина, собранная 63 года назад в университете штата Пенсильвания, содержала порядка 18 тысяч электронных ламп, 70 тысяч резисторов и 6 тысяч переключателей. Ее энергопотребление равнялось 150 кВт — сегодня этого достаточно для обеспечения энергией небольшого завода. ENIAC, весив в общей сложности три тонны, выполняла 5 тысяч операций в секунду. Задуманная как средство расчета баллистических таблиц для американской артиллерии во время второй мировой войны, она не была готова ни к началу, ни к концу войны и не успела внести свой вклад в победу. Но с ENIAC началось очень многое. По сути, она — мать всех компьютеров.

Один из важнейших принципов ЭВМ — принцип хранимой программы, требующий, чтобы программа закладывалась в память машины так же, как в нее закладывается исходная информация — был впервые реализован в EDSAC. Машина была построена в Великобритании в 1949 г.

Подлинную революцию в вычислительной технике произвело создание микро-процессора. В 1971 году компанией Intel было создано устройство, реализующее на одной крошечной микросхеме функции процессора — центрального узла ЭВМ. Последствия этого изобретения — огромны не только для вычислительной техники, но и для научно-технического прогресса в целом.

В области разработки ЭВМ первым таким последствием оказалось создание персональных компьютеров (ПК) — небольших и относительно недорогих ЭВМ.

В 1975 году увидел свет первый домашний компьютер — Altair 8800. Продавался он в виде комплекта деталей за $397. У Altair был процессор Intel 8080 и «гигантская» оперативная память в 256 байт, а клавиатура и дисплей отсутствовали. Но микрокомпьютерная революция началась именно с Altair.

Первые ПК требовали от пользователей некоторых прямо-таки устрашающих навыков, например умения программировать или знаний двоичной математики. Ситуация изменилась в 1977 году с появлением машин, готовых к работе «прямо из коробки». Apple II мог гордиться дивной цветной графикой, а у PET 2001 компании Com-modore (названного так в честь группы Pet Rock) был встроенный монитор.

Сегодня, на заре XXI века, мы можем наблюдать глобальное сумасшествие, которое подарило нам это самое электронно-вычислительное конструирование. Современные компьютеры миниатюризированы до такой степени, что с легкостью помещаются в сумку и могут обходиться без прямого источника питания свыше нескольких суток. Это позволяет пользователям быть «на связи» в любой точке мира постоянно.

Теперь нам доступен просмотр фильмов когда угодно и где угодно. Видео, фото, аудио, адреса и телефоны — вся наша жизнь без труда помещается в устройство чуть больше ладо-ни.

Что же ждет нас в будущем? Возможно, компьютер внедрят нам в мозг, чтобы любая пришедшая в голову мысль тут же анализировалась или же наоборот представлялась нам визуально и осязаемо.

Одним словом научный прогресс — штука сложная и чересчур подвижная. Информационные технологии, пожалуй — единственная наука в мире, которая развивается с такой колоссальной скоростью, меняя нашу жизнь с каждой новой секундой, всегда оставаясь перспективной и привлекательной.

 

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Минпромторг РФ поддерживает синергию российских технологических компаний в сфере лифтовых систем Парк Юрия Лужкова приглашает москвичей на фестиваль уличных видов спорта и здорового образа жизни The BOWL 2024 Кампания #AfghanGirlsVoices ECW продемонстрировала свидетельства лишения права на образование HTX вошла в топ-4 бирж по ликвидности Bitget добавила поддержку Bitcoin Lightning Network для ускорения развития экосистемы BTC Рейтинг Kantar BrandZ 2024: Haier лидирует 6-й год подряд как ведущий бренд экосистемы IoT SERMATEC внедряет принцип нулевого выброса с проектом хранения энергии в Восточной Европе

Похожие новости