Коммуникаторы: блестящее будущее и скромное настоящее

Коммуникаторами одни называют мобильные телефоны следующего поколения, другие — карманные компьютеры со средствами беспроводного доступа. Третьи именуют так многофункциональные центры развлечений. На самом деле все это — одно и то же, и под коммуникаторами следует понимать многофункциональные цифровые устройства, которые обеспечивают пользователям и возможности мобильной связи, и доступ к информации, и разнообразные развлечения. Многим может показаться, что подобные устройства — всего лишь очередной хитроумный ход производителей бытовых устройств и цифровой электроники, желающих вытянуть из доверчивых покупателей очередную порцию денег. На самом деле многие из нас уже используют коммуникаторы, правда, в виде нескольких устройств.

Например, у меня с собой сотовый телефон, карманный компьютер платформы Palm, аудиоплеер со встроенным радиоприемником и диктофон. Иногда к ним прибавляется цифровая фотокамера. Все это разные устройства, и данное обстоятельство создает некоторые неудобства.

Например, мне приходится вести две базы телефонных номеров: одну в карманном компьютере, другую — в мобильном телефоне. Синхронизировать их приходится вручную, то есть при изменении у одного из моих знакомых, например, номера телефона соответствующие данные приходится исправлять в двух местах. Некоторые телефоны имеют инфракрасный порт и умеют «договариваться» с карманными компьютерами, но и в этом случае синхронизация данных в двух различных устройствах требует с моей стороны определенных действий. Исправить один телефон несложно, но база контактов у меня содержит более сотни записей, поэтому заниматься ее корректировкой приходится чуть ли не еженедельно.

Второй пример: когда я слушаю плеер, то на звонок мобильного телефона могу и не отреагировать. Ведь аппарат может лежать в кармане пуховика, толща которого погасит виброзвонок, а ослабленный слоем пуха звук вызова вряд ли будет услышан через наушники, в которых звучит музыка.

Третий пример: набирать текст SMS на клавиатуре обычного телефона — занятие для людей с крепкими нервами. Меня при этом еще раздражает то, что рядом находится Palm, виртуальная клавиатура которого хоть и несовершенна, но при наборе текста существенно удобнее клавиатуры телефона.

И список таких проблем, мелких и не очень, можно продолжать и продолжать. Причем ничего особенного и специфического в моих проблемах нет, и они ничем не отличаются от аналогичных проблем сотен тысяч абонентов сетей мобильной связи, которые пользуются карманными компьютерами и любят слушать музыку. Экзотичным может показаться только сопровождающий меня повсюду диктофон. Активное использование этого устройства в повседневной жизни обычными людьми (читай: непрофессиональными журналистами) требует определенной привычки. Однако возникает масса ситуаций, когда нужно зафиксировать некоторую информацию, но невозможно или крайне затруднительно использовать клавиатуру компьютера, стило КПК или обычный карандаш и лист бумаги. Например, важная мысль посетила вас в метро или за рулем автомобиля; вам по телефону рассказывают схему проезда или диктуют числа, но вы при этом не за столом в офисе, а стоите посреди улицы под дождем; коллега встречает вас на выходе из офиса и сообщает важную информацию. Во всех этих случаях удобнее всего сказать несколько слов в диктофон и освободить голову от соответствующих данных до тех пор, пока не появится возможность их зафиксировать. На российском рынке существует великое множество диктофонов, но российские пользователи достаточно редко ими пользуются. Во всяком случае, пока еще редко можно увидеть человека, который пользуется диктофоном не для записи беседы или интервью, а как обычной голосовой записной книжкой. Но опять-таки удобнее пользоваться одним устройством, совмещающим в себе телефон и диктофон, нежели при необходимости удерживать в руках сразу два прибора.

Итак, для полного удобства мне, равно как и многим тысячам пользователей, привыкших к прелестям цифровых носимых устройств, нужно некое универсальное многофункциональное устройство (иногда их называют «комбайнами»). Сразу говорю, что сейчас на рынке нет ни одного устройства, которое полностью бы меня удовлетворяло. Однако есть некоторые модели мобильных устройств, которые могут работать в качестве многофункциональных, то есть сочетающих в себе две и более необходимые функции.

61509WAP-браузер уже стал стандартной составляющей сотового телефона, поэтому мы не будем в этой статье рассматривать WAP-телефоны. Правда, два аппарата все же заслуживают упоминания из-за встроенных браузеров. Это Sony CMD J5 и Benefon Q. Оба эти аппарата имеют не только WAP-браузер, но и встроенный Internet Mobile Explorer, который позволяет просматривать не только WAP-сайты, но и обычные, построенные на HTML. На сложных сайтах (например, на использующих Java или хитрые фреймы) этот браузер, разумеется, будет давать сбои, но обычные сайты он просматривать позволяет. Так как существуют доступные через web ресурсы (почта, библиотеки, органайзеры и т.д.), то эти телефоны можно рассматривать как многофункциональные системы. Ведь они позволяют и пейджерное сообщение передать, и свое расписание посмотреть, и, теоретически, даже книжку на досуге почитать. Правда, чтобы читать книгу с телефонного экрана, нужно иметь очень мощную мотивацию.

Телефон Motorola V.2288 имеет встроенный FM-тюнер, то есть может работать и как телефон, и как радиоприемник. При входящем звонке аппарат сам «перебрасывается» из режима радиоприемника в режим телефона, и владелец получает возможность ответить на входящий телефонный звонок. Это уже хорошо, так как не приходится прислушиваться, стараясь сквозь музыку уловить звонок телефона. Стереонаушники при этом превращаются в hands-free-гарнитуру и позволяют ответить на входящий звонок, даже если владелец управляет авто или велосипедом, движется на роликовых коньках или придавлен к стенке попутчиками в переполненной электричке. Кроме того, телефон имеет встроенный WAP-браузер, то есть позволяет при необходимости просмотреть справочную информацию (например, прогноз погоды или данные о «пробках» на дорогах), отправить электронную почту. Для молодежи (на которую и рассчитана эта модель) данный телефон будет великолепным выбором, но продвинутым пользователям мобильных цифровых систем следует поискать себе что-нибудь иное. В аппарате нет инфракрасного порта, что делает сложным общение с карманными компьютерами, отсутствует такая необходимая вещь, как виброзвонок, и нет столь любимого мною диктофона. Кроме того, дизайн телефона весьма молодежный и вряд ли удовлетворит продвинутого пользователя.

Элегантный дизайн в сочетании с цифровым диктофоном на два сообщения по 10 с каждое и с WAP-браузером порадует владельца Panasonic GD93. Кроме того, аппарат вдвое легче рассмотренной выше Motorola и имеет встроенный виброзвонок. Однако здесь нет инфракрасного порта и каких-либо «мультимедиа»-функций, если не считать за мультимедиа два десятка вариантов мелодий для вызова.

Хотя WAP сейчас встраивают чуть ли не в каждый мобильный телефон, сочетания WAP-браузера с цифровым диктофоном пока еще редкость. Такими возможностями обладают Motorola L7389, Siemens S40, Sony CMD Z5, Sony CMD J5, Ericsson R320s и, конечно же, вышеупомянутые Sony CMD J5 и Panasonic GD93.

Еще один пришелец с Востока, серебристый красавец Samsung SGH-M100, снабжен встроенным МР3-плеером и оперативной памятью размером в 32 Mb. Интересно, что ее можно использовать не только как емкость для мр3-композиций, но и для записи любых других файлов. Ведь емкость памяти этого телефона превосходит три zip-диска и позволяет переносить даже картинки полиграфического качества. Разумеется, просмотреть графику или, например, документы Microsoft Word средствами телефона невозможно, но в качестве носителя он вполне удовлетворителен. Кстати, с компьютерами он может общаться через встроенный инфракрасный порт. Был бы в этом аппарате WAP и цифровой диктофон — цены бы ему не было.

Говоря о выпускаемых сегодня «протокоммуникаторах«, нельзя не сказать о последней новинке, которую сотворил Siemens, — о телефоне SL45. Это чудо техники имеет встроенный WAP-браузер, МР3-плеер, инфракрасный порт, виброзвонок и диктофон. Последний заслуживает отдельного разговора, так как позволяет записывать не только короткие голосовые заметки, но и беседы длительностью до 5 часов. Дело в том, что в качестве элемента памяти этот аппарат использует MMC-модули, а стандарт MultiMedia Card активно используется во всех носимых цифровых устройствах — от фотоаппаратов и КПК до видеокамер. SL45 элегантен, имеет большой экран, весит всего 88 г и снабжен русифицированным меню. В общем, единственное, что удерживает от покупки этого аппарата лично меня, — его цена (около 600 долл.).

Однако «протокоммуникаторы» получаются не только из телефонов, но и из карманных компьютеров. Например, карманные компьютеры Visor, построенные на платформе Palm, имеют слот расширения Springboard. Для этого слота производятся карты, которые «превращают» компьютеры Visor в мобильные телефоны или в пейджеры, причем компьютеры при этом сохраняют и свою «карманнокомпьютерную» функциональность. Есть карты, превращающие компьютеры в цифровые диктофоны, в мр3-плееры или даже в цифровые фотоаппараты. Но слот расширения в этих компьютерах один, поэтому Visor в отдельно взятый момент времени может служить или компьютером-телефоном, или компьютером-диктофоном. Но даже такие возможности чрезвычайно удобны.

Компьютеры на платформе Pocket PC имеют широкие мультимедиа-возможности. Практически все они — Casio, Compaq, Hewlett-Packard и другие — имеют встроенные цифровые диктофоны, а загрузив бесплатную версию универсального проигрывателя Microsoft Media Player, можно превратить карманный компьютер в мр3-плеер, и не только. Проигрыватель Microsoft может воспроизводить не только музыку, но и видеофайлы, а шустрые графические подсистемы могут воспроизводить видео на экране КПК. Мне так и не удалось придумать ситуацию, когда может потребоваться воспроизведение видео на небольшом экране карманной системы, но такая возможность у пользователей компьютеров уже есть.

КПК имеют слоты расширения, а под эти слоты есть карты, превращающие, например, КПК в цифровую фотокамеру, но о картах для средства расширения, превращающих Pocket PC в мобильный телефон, мне слышать не приходилось.

Есть «коммуникаторообразные» решения и за пределами КПК, и мобильных телефонов. Например, ER586HT, старшая модель в серии карманных словарей под маркой Language Teacher (см. www.ectaco.ru), содержит не только «двусторонний» словарь на миллион слов, учебник по грамматике, словарь идиом и переводчик на основе «Сократа», но и снабжена цифровым диктофоном, органайзером, сопрягаемым с компьютером, факсовой программой и клиентом электронной почты, которые могут работать со встроенным модемом. Конечно, система не позволяет загружать новые программы, и пользователям карманных компьютеров это может показаться значительным минусом. Но существует множество людей, не имеющих охоты инсталлировать разные программные «примочки», для которых КПК с его операционной системой и необходимостью загрузки приложений слишком сложен. Для таких пользователей закрытая жесткая система ER586HT представляет собой оптимальный выбор достаточно мощного органайзера с диктофоном. А так как эта система снабжена большой клавиатурой, позволяет работать с факсами и электронной почтой, то это еще и сочетание словаря-органайзера с мини-ноутбуком. Правда, учитывая ограниченную функциональность устройства, точнее будет назвать его сочетанием словаря-органайзера с коммуникационным терминалом. А еще большой экран ER586HT, имеющий подсветку, позволяет читать электронные книги.

Разумеется, все перечисленные многофункциональные устройства можно рассматривать как прототипы комбайнов, но сами комбайны пока можно увидеть только в футуристических рекламных фильмах ведущих производителей сотовых телефонов. Правда, все ролики посвящены не столько возможностям самого аппарата, сколько преимуществам сетей третьего поколения и GPRS. Основное преимущество новых технологий состоит в том, что они позволяют тарифицировать и, следовательно, оплачивать не время, проведенное на линии, а объем переданной информации. Это позволяет, например, активно общаться через ICQ, ведь объем коротких сообщений мал, а паузы между ними могут быть весьма значительными. Можно группой (два человека и более) играть в компьютерные игры, ведь при правильном подходе к организации коммуникаций игрушки обмениваются между собой короткими сообщениями о действиях игроков, а компьютер-комбайн строит картинку сам на основании полученных данных и действий игрока-хозяина. Можно организовывать видеоконференции, ведь пропускная способность GPRS составляет 115 кбит в секунду, что вполне позволяет работать с «живым» видео. В демонстрациях показано, как при помощи видеофона мальчик с курорта показывает загар оставшейся в северном городе бабушке, как жена консультируется с мужем по поводу покупки новых очков, примеряя их перед объективом коммуникатора. Другие возможности применения видеофона каждый может придумать сам.