Новое поколение штрих-кодов — QR

В последнее время огромное распространение получили QR-коды — двухмерные изображения, содержащие зашифрованную информацию. Благодаря этим новшествам можно распознавать данные без специального оборудования.

В отличие от обычной маркировки, которая считывается только тонким лазерным лучом сканера штрих-кода, QR-код может быть распознан с помощью многих устройств, в том числе и при помощи камеры мобильного телефона или смартфона. Таким образом новая технология получила широкое распространение в рекламе и в искусстве. Код может содержать в зашифрованном виде ссылку на сайт во всемирной паутине, номер телефона, информацию о туристическом объекте, произведения писателей и поэтов, и так далее.

Технология появилась в Японии — производство новых товаров в этой стране так велико, что объема данных, который можно зашифровать с помощью обычного штрих-кода уже стало не хватать. QR-код может содержать до 7189 цифр, более четырех тысяч букв, в том числе и кириллических символов, 2953 байта информации в двоичном коде, а также 1817 иероглифов. Это куда больше, чем позволяет передать традиционная технология. В стране восходящего солнца все товары маркируются именно этим способом. О

днако сфера применения QR-кодов куда шире, чем производство и продаже товаров. Эта технология, распространившаяся еще в начале 2000-х, стала особенно популярна тогда, когда у немалой части населения появились смартфоны, на которые установлено специальное ПО, позволяющее читать такую информацию. Таким образом можно мгновенно сохранить на свое карманное устройство ссылку, текст, номер, адрес электронной почты, и так далее.

Многие рекламные объявления содержат такие изображения — благодаря им у дизайнеров ре возникает проблемы, как уместить на одном модуле привлекающую внимание яркую картинку и достаточно большой объем информации, призванный побудить потенциального покупателя сделать выбор в пользу именно этого товара или услуги. Во многих современных музеях таким образом зашифрована информация об экспонате, а в туристических местах старых городов архитектурные и исторические достопримечательности помечены кодами, чтобы путешественник мог быстро получить подробные сведения об интересном объекте. Энтузиасты зашифровывают с помощью технологии QR целые литературные произведения, например, роман Пушкина «Евгений Онегин».

Но, пожалуй, самое необычное применение этот способ передачи информации нашел на кладбищах. В Японии и Австрии в последние годы стало модным высекать код на надгробиях, сохраняя таким образом информацию об усопшем — его имя и годы жизни,род занятий и краткий некролог. Так новые технологии помогают увековечить память об усопших.