Обзор: 3D BLU-RAY проигрыватель SAMSUNG BD-E6500

i

Продолжаем наши обзоры Blu-Ray проигрывателей. На этот раз сегодняшний «герой» — BD-E6500 от южнокорейского производителя.

Обновленная линейка Blu-Ray — проигрывателей Samsung удивляет с каждой новой моделью. Посвежел не только дизайн, но и сама конструкция. Полноразмерная модель Samsung BD — E6500 имеет необычный внешний вид, перекликающийся с дизайном старших моделей телевизоров образца 2012 года.

На выключенном проигрывателе не видно ничего, кроме едва обозначенной сенсорной кнопки включения. При нажатии загорается дисплей и символы остальных кнопок. Слотовый загрузчик диска расположен ровно по центру проигрывателя, в декоративной фаске, визуально разделяющей переднюю панель вдоль. По опыту — слот проще нащупать диском, чем увидеть.

Вопрос коммутации в данной модели решен более чем неординарным способом: BD — E6500 не имеет ни одного аналогового выхода. Для подключения к телевизору или AV — ресиверу служит один HDMI — выход, альтернативным выходом для звука является цифровой оптический интерфейс. При этом проигрыватель имеет два HDMI — входа, позволяющих подключать к нему и коммутировать еще два источника цифрового AV — сигнала. Сигнал с первого входа передается на выход плеера, даже если тот находится в спящем режиме.

Поначалу столь необычный набор разъемов кажется не особенно практичным, ведь HDMI можно успешно коммутировать на ресивере или в телевизоре. Однако это вполне может оказаться функциональным в случае, если AV — ресивер не имеет HDMI — входов. В таком случае аудиосигнал можно подать на ресивер по оптике, а HDMI — входы переключать в проигрывателе. Кроме того, HDMI — коммутация может пригодиться, если портов такого типа в телевизоре не хватает или доступ к ним неудобен (например, если телевизор установлен на низкопрофильном настенном креплении).

С другой стороны, элементарный набор аналоговых AV — выходов все же не помешал бы, даже с учетом того, что в 99% случаев он не окажется востребованным.

А вот уж что точно окажется востребованным и представлено, на наш взгляд, в недостаточном количестве, так это USB — порты. Точнее, порт, поскольку он у BD — E6500 один. Предоставив имеющийся передний USB — разъем для флешек и прочих временно подключаемых накопителей, уместно было бы установить еще один, а лучше сразу два USB — порта на задней площадке разъемов, чтобы можно было подключать постоянно используемую периферию — внешний жесткий диск, клавиатуру или мышь.

А смысл подключать мышьи клавиатуру есть, и еще какой: в проигрывателе реализованы все основные функции SmarfTV, включая виджеты социальных сетей и веб — браузер, в которых без компьютерных устройств ввода работать довольно проблематично. Кроме того, в меню проигрывателя были замечены новейшие сервисы, такие как Fitness, Kids и Family Story.

Поскольку BD — E6500 фактически является сетевым устройством, разработчик не стал экономить и встроил в проигрыватель помимо порта кабельной сети LAN еще и беспроводной Wi — Fi — адаптер. Возможно, беспроводная сеть не самый подходящий вариант для просмотра высокобитрейтного HD — видео с домашнего сервера, но для воспроизведения файлов со смартфона или планшета это необходимый и единственный подходящий способ коммутации. К тому же с помощью функции Wi — Fi Direct можно просматривать посредством BD — E6500 контент с любых беспроводных устройств напрямую, без использования роутера.

Все функции воспроизведения медиафайлов, в списке которых не только контент, получаемый посредством Wi — Fi Direct, но и ресурсы DLNA — сети, и содержимое подключенных USB — накопителей, объединены в едином меню AllShare Play. Его интерфейс достаточно удобен, прост в использовании, он позволяет легко находить и воспроизводить любые медиафайлы.

При отображении HD — видеофайлов или дисков Blu — Ray новый проигрыватель показал исключительную точность цветопередачи и превосходную четкость изображения. На 50 — дюймовом экране прорисовывается буквально каждый пиксель, без какого-либо намека на рыхлость и размытие мелких деталей, свойственное недорогим BD — проигрывателям. Впрочем, недорогим BD — E6500 назвать трудно, поэтому можно говорить о том, что высокий уровень детализации лишь подтверждает высокий статус проигрывателя.
И тут начинается самое интересное. Если любой качественный Blu — Ray — плеер просто обязан показывать идеально HD — видео, то на показ DVD такие требования обычно не распространяются. Всем, кто желает повысить качество картинки, рекомендуется сменить свои DVD — диски на аналогичные издания Blu — Ray. Совсем иной подход к решению вопроса качества показал нам BD — E6500. DVD он скейлирует настолько превосходно, что порой невозможно понять, стоит ли в приводе DVD или Blu — Ray — релиз фильма. Столь же успешно справляется плеер и с DivX — файлами стандартного разрешения. Одним словом, не спешите списывать со счетов любимые DVD и прочее видео с разрешением, отличным от Full HD. Все это можно будет посмотреть еще не раз, и с не меньшим удовольствием, чем в HD.

Общее впечатление от просмотра любого видео осталось крайне положительным. BD — E6500 обеспечивает максимально детальное изображение с глубоким и насыщенным цветом. Никаких претензий к отображению движения не возникло. Даже если производить преобразование частоты кадров с 24р в 50р или 60р, результат получается практически безупречный. С главной своей функцией BD — E6500 справляется на отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =