Обзор Harman/Kardon BDT 30. Мягкий вариант

0_576c6_213a04fd_XL

После массового внедрения HDMI необходимость аналоговых интерфейсов стала постепенно сходить на нет. Для DVD — плееров их наличие ещё оправдано совместимостью со старыми телевизорами, но техника Blu — ray на работу с ними в принципе не рассчитана. И если наличие аналоговых аудиовыходов всё еще востребовано —для работы в системах без ресиверов, но с усилителями, чтобы слушать музыку, или для поддержки SACD и DVD — Audio, то компонентные разъёмы —явный рудимент.

Года три назад появились первые Blu — гау — транспорты —аппараты, которые вообще не имели аналоговых интерфейсов. Была такая модель и у Harman/Kardon —BDT 20. И мне, честно говоря, показалось, что число таких устройств будет расти, однако мой прогноз не оправдался. Видимо, рынок не принял столь полного и резкого отказа от привычных разъёмов.

Новый Blu — ray — плеер BDP 30 от Harman/Kardon —это мягкий, толерантный, эволюционный вариант развития. Он сохранил только те аналоговые выходы, которые могут реально понадобиться: выход звука стерео и композитный видео —это аварийный разъём на тот случай, если в настройках HDM1 случайно выставлено разрешение, не поддерживаемое дисплеем, а кнопки, которая циклически переключает параметры выхода, на пульте нет. Кстати, о пульте. У BDT 30 он исключительно удобный —в форме кегли, с подсветкой и фигурными кнопками, которые легко находятся на ощупь.

Получив назад аналоговые разъёмы, отнятые у BDT 20, новая модель одновременно лишилась коаксиального цифрового выхода, который был у предшественника. Даже и не знаю, честно говоря, следует ли этому огорчаться. Но учесть при выборе необходимо —если вы рассчитываете использовать плеер в роли музыкального цифрового транспорта вместе с внешним ЦАПом, то эта модель не для вас.

Лоток выезжает не полностью —вероятно, дисковод установлен по центру тяжести, что способствует его защите от вибраций, так что с этим придётся мириться.

Кнопка PLAY не закрывает лоток, a OPEN/CLOSE не запускает воспроизведение, то есть для начала проигрывания приходится нажимать две кнопки. Это своеобразное наказание тем, кто поленится заглянуть в настройки —там есть пункт Auto Play, в котором надо поставить ON, после этого достаточно будет нажимать только одну кнопку.

Единственный интерфейс USB расположен на фронтальной панели, а поскольку встроенной системной памяти у аппарата нет, то в него придется устанавливать системную флэшку —если, конечно, в вашей коллекции обнаружится диск с поддержкой BD — Live и возникнет желание посмотреть, что это такое. Для этого потребуется и подключение к Интернету. Ни для чего другого оно использоваться не может —доступа к интернет — сервисам здесь нет, равно как и функции воспроизведения файлов по сети.

Параметры изображения —три готовых пресета и пользовательские настройки, где можно скорректировать яркость, контрастность, насыщенность, цветовой тон (для NTSC) —в общем, всё, кроме шумоподавления.

И, как показали тестовые таблицы «HQV Test Benchmark», его степень недостаточна. Потому и на фильмах с DVD временами заметно «зерно», хотя общее впечатление от показа всё же положительное.

Скорость запуска Blu — ray —от 22 до 32 секунд, это нормально. Ну а качество картинки заметно лучше, чем с DVD, хотя и здесь шумоподавление было бы не лишним.

Музыка звучит мягко и очень комфортно, бархатисто. Хотя референс — ный источник лучше передаёт мельчайшие детали и точнее выстраивает сцену. А вот на рок — музыке его преимущество уже не столь очевидно: BDP 30 играет напористо и ритмически точно. Разве что басы проще и примитивнее.

Тестовая подборка видеофайлов пройдена частично, что вполне естественно, поскольку аппарат поддерживает воспроизведение с USB — носителей только форматов MPEG 1, MPEG 2 и DivX.

FLAC не входит в перечень официально поддерживаемых, но аппарат их тем не менее играет, более того, и в разрешении 96/24 тоже. Вот они звучат великолепно —чисто, подробно и экспрессивно. Особенно хороши басы —обильные и вместе с тем плотные. Не зря многие эксперты говорят, что будущее —за файлами HiRes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =