Обзор: IPOD аудиосистема NAD VISO 1

nadViSO1_enl

Наверное, правильно было бы назвать Viso 1 док-станцией для iPod/iPhone, но как-то непривычно применять такую формулировку к системе более пяти килограммов весом и суммарной мощностью 80 Вт. Кроме того, данное устройство включило в себя весьма серьезные аудиотехнологии, которые в обычной док — станции не встретишь.

Для разработки акустического оформления и подбора излучателей к разработке Viso 1 был привлечен основатель и руководитель компании PSB Speakers Пол Бартон. В результате получилась 2.1 — полосная акустика с парой широкополосных 15 — ваттных динамиков, скрытых под несъемным тканевым грилем передней панели, и 50 — ваттным НЧ — драйвером, расположенным внутри и излучающим через акустический порт, выведенный на левый торец корпуса.

Излучатели приводятся в движение посредством прямого цифрового усилителя, аналогичного тому, что использовался в топовой модели интегрального усилителя NAD М2. Уникальность данной схемы состоит в том, что входящий цифровой сигнал коммутируется, обрабатывается и усиливается в цифровом виде без промежуточных ЦАП и АЦП, а в аналоговый вид преобразуется непосредственно на выходе. Усиление каждого динамика индивидуальное, что также способствует повышению качества звучания.

Несмотря на чисто цифровую природу устройства, которая исключает наличие аналоговых входов, функциональность NAD Viso 1 получилась достаточно богатой. Наличие беспроводного модуля Bluetooth с поддержкой высококачественного протокола передачи аудиосигнала Apt — X позволяет использовать в роли источника сигнала любой гаджет, ноутбук или планшетный компьютер, поддерживающий данную технологию. Кроме того, Viso 1 имеет цифровой оптический вход, способный принимать PCM — поток с качеством до 32 бит/96 кГц, что дает возможность подключать аудиосистему к всевозможным внешним аудио — и видеопроигрывателям или даже к телевизору.

При установке в кредл iPod с поддержкой видео сам Viso 1 превращается в видеопроигрыватель. Картинку можно получать с имеющегося на корпусе компонентного выхода, а если плеер выдает только композитный сигнал, то для подключения нужно использовать только один из трех видеоразъемов — РЬ, подключив его к композитному входу телевизора.

Большое кольцо, охватывающее корпус по кругу, есть не что иное, как ручка для переноски. Кредл для установки iPod/iPhone регулируется под размер устройства, позволяет перемещать его вверх/ вниз и поворачивать на 90 градусов. Таким образом, плеер всегда можно расположить максимально удобно. Пульт ДУ позволяет регулировать громкость и управлять воспроизведением.

Некоторые претензии вызвала индикация. Дисплея нет. Единственный синий светодиод своим свечением и миганием информирует пользователя о различных состояниях, а индикации входов у Viso 1 вовсе не предусмотрено. При этом устройство может быть подключено одновременно к двум или даже трем источникам сигнала (iPod, Bluetooth и оптический вход), выбирать которые придется «на слух». Непросто с ходу разобраться и с тем, как активировать режим прослушивания с малой дистанции. Одним словом, чтобы подружиться с Viso 1, потребуется некоторое время и детальное изучение инструкции.

Звучание аудиосистемы впечатляет отличным разрешением и солидным запасом мощности. Устроить домашнюю дискотеку в комнате среднего размера можно совершенно без проблем. Баса достаточно много, причем он получился весьма четким, глубоким и хорошо артикулированным. Никакого гудения или выраженных резонансов не наблюдается, звук похож на тот, что выдают хорошие напольные колонки с большим внутренним объемом. Середина передается исключительно хорошо, тембры насыщенны и богаты, интонационно система очень точна. Высокие частоты не имеют нарочитого подчеркивания и акцентирования, свойственного недорогим компактным iPod — системам или кинотеатральным комплектам, что можно воспринять поначалу как недостаток воздушности и легкости. Однако при прослушивании большого количества музыкальных композиций более ровный верх оказывается предпочтительнее, да и воспринимается такой саунд куда комфортнее.

Viso 1 однозначно можно рекомендовать любителям музыки. Неплохим местом для него будет полка или стойка, расположенная под телевизором, ведь в этом случае с его помощью можно озвучивать домашние кинопоказы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шесть =