Обзор Primare BD32. Высокий передел

PID646_S500x187_BD32

Есть такое понятие в экономике — продукция высокого передела. Чем больше её доля в общем валовом продукте страны или отдельной отрасли, тем выше уровень индустриального развития. Например, бокситовая руда —это продукт низшего передела, а корпус В1u — гау — проигрывателя, сделанный из алюминия —высшего.

Ещё один важный показатель развития —степень разделения труда. Например, радиоприёмник Telefunken 1938 года выпуска (имел удовольствие его чинить) был построен на лампах той же фирмы, его трансформаторы, конденсаторы и все остальные детали были собственного производства. Современная техника является продуктом десятков, а то и сотен разных предприятий, порой разбросанных по разным концам света. И это нормально. Компании, выпускающие аппаратуру высшего класса, тоже участвуют в мировом разделении труда.

По ходу нынешнего обзора мы уже знакомились с проигрывателем, созданным на чрезвычайно популярной платформе Орро BDP — 93, и он отнюдь не единственный —топовые Blu — гау — универсалы многих марок также сделаны на её основе. Обычно в процессе доработки заменяют плату с ЦАПом и выходными усилителями, которые работают на стереофонические аналоговые выходы, а также корпус, всё остальное —и без того достаточно высокого качества.

Primare BD32 —продукт значительно более высокого передела. От «типовой» платформы у него остались только видеотракт с двумя HDMI и дисковод. Звуковая часть переработана полностью, включая многоканальную секцию.

ЦАПы построены на чипах Crystal DSD DAC CS4398 (стерео) и CS4382A (7.1), оба способны напрямую работать с DSD — потоком. Балансные выходные каскады на операционниках Burr — Brown, асимметричные —на полевых транзисторах с активными источниками тока. Комплектующие высшего качества: полипропиленовые конденсаторы WIMA и EPCOS, резисторы MELF, твердотелые электролиты Sanyo OS — CON… Вся коммутация, в т.ч. переключение фильтров в ЦАПах —на реле.

Полностью изменена схема питания —все сигнальные цепи получают энергию от фирменного линейного блока, что сказалось не только на звуке, но и на качестве изображения, хотя сам видеотракт не претерпел изменений. Ёмкость конденсаторов фильтра —74000 мкФ. Импульсный модуль занят только в режиме Standby —это снизило энергопотребление в режиме ожидания. А особая схема заземления позволила свести к минимуму уровень шумов. Наконец, штатный дисплей заменен фирменным с OLED — матрицей и возможностью переключения цвета символов (белые или зелёные).

Аппарат очень хорошо адаптирован к российскому рынку: есть подробное руководство на русском языке. Зоны DVD и Blu — ray переключаются с пульта. В комплект входит Wi — Fi — адаптер с удлинителем и подставкой, а также очень солидный HDMI — кабель с ферритовыми фильтрами. Пульт ДУ неброский, но очень удобный.

Сетевые возможности, алгоритм настройки и функционал в целом аналогичны другим аппаратам на той же платформе, а поскольку всё это уже не раз описывал, сразу перейду к испытаниям.

По умолчанию в настройках выбрана TV — система NTSC —надо выставить Multisystem, иначе возможны артефакты. И включить шумоподави — тель. После этих несложных манипуляций тесты «HQV Test Benchmark» проходят безупречно. Да и фильмы на DVD показываются очень хорошо. Хотя преимущества HD — формата не вызывают сомнений —картинка не просто вне критики, но ещё и завораживает, от неё трудно оторваться. Дисковод очень быстрый, на загрузку Blu — ray требуется 15 —17 секунд.

Уровень на аналоговых выходах слегка завышен, что делает звук особенно плотным, динамичным и напористым. Симфоническая музыка может по экспрессивности поспорить с тяжёлым роком. Что на записях в 44,1 кГц/16 бит, что на SACD и DVD — Audio референсный ЦАП и BD32 играют примерно на одном качественном уровне, хотя и различаются в подаче, од нако понять, кто из них лучше, очень сложно. Швед чуть более энергичен и выразителен, американец —спокоен и внимателен к деталям. Балансные выходы, естественно, дают некоторое улучшение в звуке, однако оно связано с преимуществами самого интерфейса, а не с более совершенной конструкцией работающих на разъёмы XLR каскадов. Замечу, что в плеере не реализована функция Pure Audio —в ней нет необходимости благодаря раздельному питанию цифровых и аналоговых каскадов, цепей видео и звука, а также полной изоляция блока управления и дисплея. На мой взгляд, это правильное решение, пусть и не дешёвое, поскольку избавляет пользователя от дополнительных манипуляций —он может слушать музыку, не беспокоясь о том, не забыл ли он включить специальный режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =