ПРАКТИКУМ: подключаем Psion к Инернету – 2

Настройка параметров доступа к Интернету

Главное в процедуре настройки – пиктограмма Internet. В Psion применяются примерно те же принципы настройки учетных записей, что и в Windows, но, конечно, со своими особенностями.

Первое, что “просит” диалог настройки параметров доступа к Интернету, – название учетной записи, при отсутствии показывается No Service Defined (нет соединений). Пользователь также может настроить режим работы протоколов Интернет (например, показывать ли диалог соединения или сразу, как только понадобится прикладной программе, набирать номер и соединяться), “паузу бездействия” перед тем как соединение будет разорвано и сколько времени ждать до разрыва связи, когда пользователь вышел из прикладной программы.

Настройка параметров связи с провайдером

Для начала надо создать новое соединение в диалоге Create New Internet Service. При этом можно использовать комплект параметров по умолчанию или импортировать их из заранее созданного файла. После этого появляется несколько диалогов Edit Internet Service (изменение параметров учетной записи), где имеются вкладки Service, Account, Address, Login и Advanced.

Вкладка Service предназначается для настройки “общих” параметров. В пункте Connection type задаем тип соединения (коммутируемое или кабельное, при выборе кабельного далее на этой вкладке можно уже не регулировать ничего), режим “интеллектуального” набора номера (когда система формирует номер в зависимости от параметров, заданных в Location и Location/ Chargecard, это удобно, но отключаем – пусть номер набирается так, как его ввели). В поле Standard dial-up number вводим номер провайдера Интернета (для сотовых телефонов можно ввести номер оператора сотовой связи, поскольку многие из них предоставляют и услуги доступа в Интернет, например, для “МТС” это 0885), кнопка Other dial-up numbers позволяет задать два номера, которые будут набираться при использовании этого соединения и переключении “профиля” Locations. К сожалению, последний режим предназначен не для того, чтобы “прозваниваться” по нескольким номерам провайдера, они позволяют только изменить номер, набираемый при переключении “профиля местоположения”. Правда, можно использовать дополнительные программы (например, TheDialer, www.mcaleely.com/freeware/thedialer).

На вкладке Account задаются параметры доступа к Интернету. Можно вводить имя и пароль каждый раз при соединении, но правильнее задать их в параметрах, и программа будет автоматически соединяться, не отвлекая вас. Итак, снимаем “птичку” на пункте Manual Login и вводим имя пользователя и пароль (пароль вводим два раза – один раз просто ввод, второй – подтверждение). Когда используется сотовый телефон, имя и пароль можно не указывать или задавать как guest (в зависимости от оператора), поскольку право пользователя на доступ к Сети определяется по информации от его телефона (точнее, SIM-карты). Когда работаем с кабельным соединением, можно тоже ничего не указывать.

Кнопка Save As позволяет сохранить параметры в файл, правда, эта функция сделана несколько неудобно – сохраняются только параметры, которые расположены на одной вкладке, чтобы сохранить полный комплект настроек, вам придется последовательно повторить.

Вкладка Address позволяет задать IP-адрес. На ней не трогаем ничего, поскольку большинство провайдеров предоставляют возможность автоматически назначить IP-адрес, и этот режим используется по умолчанию.

Вкладка Login Script позволяет настроить сценарий регистрации в Интернетe. Правда, когда провайдер требует использовать сценарий, сразу нужно подумать о поиске нового провайдера: раз он не в состоянии настроить элементарные вещи, то можно посомневаться и в качестве остальных услуг. Но иногда бывает нужно использовать эту возможность. При использовании для связи модема или “трубки” – задаем по вкусу (Psion умеет подключаться и “просто”) или используем заранее подготовленный сценарий (текст в нижнем окне).

Кабельное соединение предполагает, что сценарий регистрации необходим. Поэтому активируем сценарий регистрации, причем при использовании режима Dial-Up на вкладке Service предлагается сценарий регистрации у провайдера (работает, кстати, практически с любыми провайдерами и крайне редко требует вмешательства пользователя), когда используется режим Direct – появится сценарий регистрации в Сети с использованием RAS. Он-то нам и нужен.  Можно задать режим работы последовательного порта (это важно, поскольку в момент подключения Psion и модем/ПК обмениваются информацией; оставляем режим по умолчанию – 8 бит данных, без контроля четности и 1 стоп-бит).

На вкладке Advanced включаем режим Enable PPP Extensions (использование дополнительных средств, реализованных в протоколе PPP; как правило, они ускоряют работу, но иногда провайдер их не использует – это тоже повод подумать о замене провайдера), Allow plain text autentication (регистрация в режиме только текста; потом, когда связка Psion-Интернет заработает, можно попробовать переключиться в режим кодированных паролей; при работе с кабельным соединением целесообразно также активировать режим “просто текста”), пункт Use Call Back оставляется отключенным (это режим “обратного дозвона”, когда пользователь звонит провайдеру, он определяет номер, с которого звонят, дозванивается к клиенту и устанавливает связь; метод исключительно интересный в свете грядущей повременной оплаты, поскольку при этом телефонную связь оплачивает провайдер). Пункты Call back behaviour и Call back number предназначены для управления режимом “обратного дозвона”, первый позволяет выбрать метод, который используется для передачи номера телефона провайдеру, второй – задать этот номер (когда в предыдущем пункте задается Use Number Below).Подключаемся!Итак, мы настроили Psion для работы с Интернетом.

Подключаемся!

Тут, правда, нас поджидает небольшая проблема – увы, в Psion нет возможности соединиться явно, как в Windows, машинка подключается к Интернету при первом обращении к Сети из прикладной программы. Поэтому открываем браузер, набираем в адресной строке www.hallo.ru. В окне соединения (где можно выбрать модем и “профиль местоположения”) нажимаем кнопку OK Enter (когда у вас не задан режим “ручной” регистрации, достаточно просто немного подождать – Psion соединится, не задавая вопросов). Вуаля – Psion в Интернете!

P.S. Отключиться от Интернета можно, нажав Ctrl-U в браузере Psion Web, или в программе Psion Email.