$ 00,00
€ 00,00

Нотариальная деятельность необходима для обеспечения стабильности в условиях пандемии: статистика ФНП

30 апреля 2020

Статистика  Федеральной нотариальной палаты за первую  половину апреля показывает: обращение к нотариусу является единственным доступным вариантом ряда юридических проблем населения. При этом сам  нотариат сейчас – пострадавшая сторона и  нуждается в поддержке государства. 

Нотариальное сообщество сделало все возможное, чтобы обеспечить население страны доступной и квалифицированной юридической помощь даже в период пандемии.  По всей стране открыты «дежурные» нотариальные конторы, работает запущенная Федеральной нотариальной палатой бесплатная линия правовой помощи. 

Статистика ФНП показывает колоссальное падение количества обращений к нотариусам – их стало меньше на 75%. При том по отдельным нотариальным действиям спрос не только не падает, а даже ощутимо растет.

Так популярностью пользуются возможности, которые дает «электронный нотариат».  Созданная за счет средств нотариусов Единая информационная система нотариата позволяет буквально «телепортировать» документы, переведя их из бумажного в электронный формат без потери юридической силы. Опция пользуется спросом у бизнеса и у простых граждан, поскольку позволяет свести к минимуму риски для здоровья людей, а также сэкономить время и деньги. 

Граждане охотно используют возможность передать через нотариуса документы другим юридическим и физическим лицам. Как сообщает ФНП, в ситуации, когда множество организаций закрыты, ведомства ограничили прием заявителей или перевели его в онлайн-формат с требованием подписывать документы квалифицированной цифровой подписью, именно отправка документов через нотариуса стала для многих единственным гарантированным способом обеспечить свои права путем своевременного направления документа или своевременно исполнить обязательства по предъявлению тех или иных бумаг.

Также отмечен резкий скачок количества подач нотариусами сведений на государственную регистрацию прав в ФНС и Росреестр. Их стало в 4 раза больше. Высоким спросом пользуются и онлайн-сервисы нотариата – такие, как созданный Федеральной нотариальной палатой Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, например. 

Нотариат обеспечивает стабильность гражданского оборота в условиях ограничительных мер, при этом несет ощутимые убытки за счет сокращения валовых финансовых поступлений на 80%. Нотариусы выплачивают заработную плату сотрудникам, вносят арендные платежи, при этом расходы «дежурных» нотариусов возросли из-за резкого роста цен на расходные материалы для дезинфекции помещений, маски, санитайзеры, необходимые для безопасной работы в нынешних реалиях. 

В связи со сложившейся ситуацией Федеральная нотариальная палата направила в Министерство юстиции свои предложения по необходимым мерам поддержки, которые позволят обеспечить дальнейшее осуществление нотариальной деятельности в стране. 

ФНП отметила, что нотариат, который от имени государства исполняет публично-правовую функцию, обеспечивает стабильность гражданского оборота, не получает при этом никаких бюджетных средств, при том, что нотариусы не являютсяпредпринимателями и не имеют иных источников дохода. Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что «резкое сокращение общего числа нотариальных действий в настоящий момент делает невозможным самофинансирование для подавляющего большинства нотариальных контор», при этом, «нотариальная деятельность необходима для обеспечения стабильности и законности гражданского оборота». 

В связи с этим нотариат считает  необходимым распространение мер поддержки, объявленных Президентом РФ для малого и среднего бизнеса и для микропредприятий, а также принятие ряда других мер для поддержки нотариальной деятельности. 

Похожие новости