Центробанк продолжает подрывать банковскую систему

Продолжается беспредел в действиях Центробанка. По данным источника, лидеры Центробанка одобрили выдачу межбанковского кредита в 150 млрд рублей на восстановление «Промсвязьбанку» притом, что банк находится на грани банкротства.

Решения Центробанка в последнее время вызывают все больше подозрений. Создается впечатление, что руководители намерены не укрепить, а подорвать банковскую сферу. Чего только стоит поддержка Промсвязьбанка, которому было решено выдать кредит на 150 млрд рублей. В своем нынешнем состоянии банк не способен гарантировать возврата этих средств. При этом займ оформлен на несколько месяцев, хотя по нормативам Центробанка, кредит такого рода предоставляется на 2-3 дня, не более.

Стоит заметить, что это первое, за последнее время, проявление невиданной щедрости со стороны Центробанка по отношению к разоряющемуся предприятию. Ранее ЦБ отличился как раз нежеланием восстанавливать обанкротившиеся банки. Впрочем, вина в их банкротстве полностью лежит на совести некоторых высокопоставленных чиновников из ЦБ.

Так, уже всем известны истории банков «Югра», «Бинбанк» и «Открытие». Причем в случае с банком «Югра», проявление двойного подхода было слишком явным. Особенно это можно заметить сейчас – сравнивая ситуации «Югры» и «Промсвязьбанка». Чтобы помочь восстановится банку «Югра» необходим был кредит в 17 млрд рублей, который Центробанк отказался предоставить.

И не только руководители банка «Югра» разрабатывали схемы спасения своего предприятия. Акционеры банков «Открытие» и «Бинбанк» также предлагали эффективные проекты по восстановлению деятельности. Но Центробанк отвергнул все предложения. В тоже время «Промсвязьбанк» было решено спасти. Помимо большого кредита ему также разрешили работать с государственными бюджетными средствами, что недопустимо для банков в таком положении.

Подобная политика Центробанка с применением двойных стандартов ведется еще с 2013 года. С того времени 346 банков были лишены лицензии и прекратили свою работу. Миллионы граждан страны потеряли свои сбережения, которые никто не собирается компенсировать. Закрытие банков подорвало и малый бизнес. С приходом к власти Василия Поздышева и Дмитрия Тулина ситуация только усугубилась. С приближением президентских выборов чиновники действуют все наглее, словно стремятся напоследок урвать самый крупный кусок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =