Дизайн, который мы выбираем

Завершается этап массовой сотовизации. Многие абоненты за последние несколько лет успели заменить устаревшую модель более совершенной. Есть и такие, у кого за плечами уже 3—4 замены. Время морального старения аппарата сегодня оценивается в 10—18 месяцев. Однако, уделяя внимание новым функциям и технологиям, абоненты имеют возможность приобрести аппарат, подчеркивающий их финансовые успехи. Это модели класса «люкс».

Выпуск таких сотовых телефонов по плечу лишь лидерам. Попробуем вспомнить, кто из производителей выводил на рынок мобильные терминалы класса «люкс»? В конце прошлого столетия Siemens рискнула, предложив модель SL 10. Ericsson и Philips даже в эпоху расцвета не пытались создавать аппараты для данного сегмента, а Alcatel пока только работает над концепт-моделями.

До последнего времени в этом сегменте властвовали Motorola и Nokia. У Nokia такой ряд составляют 8810—8850, причем последняя долгое время оставалась эталоном дизайна и стиля. Motorola последовательно продолжает линию MicroTAC, StarTAC и серию V.50, V.66, V.60.

Над созданием аппаратов класса «люкс» трудятся лучшие дизайнеры компаний. Естественно, стоят такие модели в 3—5 раз больше, чем аппараты «эконом-класса». Ведь усилия, затраченные на создание дизайна и технологий для супермоделей, требуют иного финансирования. Не случайно Motorola специально организовала второй дизайнерский центр в Италии, цитадели мирового дизайна, где творят лучшие стилисты мира. Модель V.70, о которой речь пойдет ниже, родилась именно в Турине.

В 2001 г. компания Samsung начала выпуск мобильных терминалов для данного сегмента. Однако корейским товарищам пришлось решать сразу две задачи — создавать соответствующие модели и бороться с устоявшимися стереотипами. Со статусом фирменной торговой марки, т. н. brand name, россияне познакомились на закате перестройки. Торговая марка Samsung, появившаяся у нас чуть позднее, олицетворяла на отечественном Hi-Tech-рынке изделия неплохого качества с приемлемой ценой — то есть товар, который сегодня мы относим к «эконом-классу». Изменить психологию потребителя неимоверно трудно, и до сих пор изделия из Кореи занимают свою устойчивую нишу, но конкурировать с моделями от Sony или Panasonic не могут.

Однако на рынке высоких технологий появился сегмент, где компании Samsung удалось сломать привычные стереотипы. Как два года назад, когда автор этих заметок тестировал первые модели GSM-телефонов SGH-2100/2200, так и сегодня любой сотрудник Samsung будет утверждать, что выпускаемые компанией сотовые телефоны относятся к среднему классу и выше. Более того, все — от рядового менеджера до президента подразделения телекоммуникаций Samsung г-на Кей Ти Ли (Ki Tea Lee), недавно специально посетившего Россию для анализа рынка, — утверждают, что в секторе мобильных терминалов компания акцентирует внимание на моделях «бизнес-класса» и класса «люкс».

Действительно — в продуктовой линейке Samsung нет моделей «эконом-класса». Отдадим должное руководителям корпорации. Сделав два года назад ставку на изделия элитные, компания бросила вызов лидерам отрасли. Однако в отличие от них Samsung смогла благополучно избежать последствий кризиса, который в 2001 г. коснулся практически всех телекоммуникационных компаний. По оценкам Strategy Analytics, сегодня объем продаж Samsung составляет 10,4% мирового рынка сотовых телефонов, в результате компания вышла на третье место в мире, потеснив Sony Ericsson.

Итак, всего за два года создатели сотовых телефонов Samsung сумели преодолеть предубеждение не только россиян, но и западноевропейцев, чутко распознающих, где бриллиант, а где фианит.

Последовательно отстаивая свои принципы, Samsung регулярно выводила модели с изюминкой. Вспомним: два года назад появился A-100, аппарат-книжка с крупным дисплеем. Год назад абонентам предложили модель с двумя дисплеями (А-300) и модель для лучшей половины человечества (А-400).

Что же предлагают производители сотовых терминалов в классе «люкс»? Познакомимся с двумя новинками: V.70 (Motorola) и SGH-Т100 (Samsung). О функциональной насыщенности аппаратов можно судить по данным, приведенным в таблице. Там же мы указали параметры модели Nokia 8850 (класс «люкс»), которая появилась в конце 2000 г., но до сих пор популярна.

А. Корсунский, к.т.н. независимый эксперт  

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *