Дизайн, который мы выбираем: Серебристая роскошь

Сказать, что V.70 сразу обращает на себя внимание, это не сказать ничего. Однако “лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать” (см. наши иллюстрации. — Прим. ред.). Не только дизайнеры, но и конструкторы ошеломили, предложив концептуально новый принцип доступа к клавиатуре. Крышка не откидывается и не съезжает вниз (такие решения можно встретить часто) — она поворачивается.

Другое новшество — организация дисплея. Дисплей не поражает обилием цвета или размерами, за основу взят черный фон, на котором выделяются светлые знаки. Вокруг дисплея еще предстоит поломать немало копий. Его параметры исключают приобретение V.70 людьми с ослабленным зрением. Регулировка контрастности дисплея позволяет задать шесть вариантов. Предусмотрено масштабирование основной информации — две или три строки, но в последнем случае текст явно мелковат.

Не только над дизайном, но и над функциональной насыщенностью модели в Motorola поработали, при этом масса аппарата минимальна. V.70 поддерживает технологии GPRS и EMS. Отметим и новую версию WAP-браузера, расширяющую области применения мобильного терминала. С помощью SMS можно отправить сообщение на адрес e-mail, доступна услуга SMS-чат (по аналогии с интерактивной перепиской в Интернете). Отметим, что при наборе текста SMS-сообщения аппарат подскажет, когда количество допустимых для набора знаков приблизится к 40.

Для связи с ПК предусмотрены два интерфейса: последовательный и USB (скоростной). Однако кабель и соответствующее ПО придется приобретать дополнительно (около 35 долл.).

Ресурсов памяти аппарата достаточно для хранения 1000 записей в записной книжке (имя — макс. 24 буквы; номер — макс. 32 цифры и голосовая метка в функции “Голосовой набор”). В памяти можно сохранить и 32 мелодии, введенные хозяином аппарата. Каждая содержит до 40 нот. Знакомые с музыкальной грамотой имеют в распоряжении три октавы, причем длительность нот может быть задана — целая, одна вторая или одна четвертая. Если воспользоваться аксессуаром hands free с встроенным FM-приемником, память позволит сохранить настройки на девять радиостанций; можно сохранить до 10 кириллических шаблонов SMS.

Локализация модели заслуживает самой высокой оценки. Русифицировано меню, ввод информации доступен на кириллице. Единственная ошибка, замеченная при тестировании, относится к переводу пункта меню Notes — в данном контексте, конечно же, следовало перевести Ноты, а не Заметки. В отличие от локализации логика построения руководства по эксплуатации оставляет желать лучшего. Как можно не приложить Дерево меню, когда разделов больше 10, а ветви подменю настолько развернуты, что запомнить все варианты архисложно?!

Органайзер, как обычно у Motorola, состоит из Записной книжки, Календаря и Списка дел. В поле Записной книжки с помощью иконки определяется тип номера: Рабочий/Домашний/Мобильный; предусмотрена сортировка записной книжки и оценка свободного места в памяти (для SIM-карты — в виде числа свободных ячеек, для основной памяти — в виде индикации заполнения условной емкости). Номер может быть скопирован из основной памяти на SIM-карту и обратно.

Список дел, как принято, разбит на недели. Каждое событие имеет Заголовок/Дата/Время начала, Длительность (0,5; 1; 2; 3; 4 часа), Возможность повтора (например, ежемесячно), Предупреждение (за 5/10/30/60 мин./ 1 день/1 неделю). Событие можно отредактировать или скопировать на любой день.

Есть автофункции. Например, при подключенной гарнитуре hands free возможен вариант, когда после двух сигналов вызова аппарат автоматически “поднимет трубку”. “Автодозвон” возможен, но реализован нестандартно. При приеме сигнала “занято” аппарат предложит повторить набор, автоматический дозвон не реализован.

Предусмотрен пересчет длительности разговора на деньги, а таймер, настраиваемый индивидуально (15/30/60 сек.), не даст забыть о тарификации разговора.

Завершая обзор функций, отметим отсутствие диктофона и голосового управления, что для модели такого класса нетипично.

Емкость аккумулятора у V70 невелика, однако в режиме ожидания он проработал на 32 часа дольше, чем Т-100. Кстати, гарантия на аккумулятор — 12 мес., на аппарат — 18 мес.

Что почем?

Сравним рассмотренные новинки. В качестве исходной точки удобно взять модель 8850. На ее фоне посмотрим, как далеко ушли модели класса “люкс” в плане функциональности и технологий.

Если потенциальный покупатель подойдет к витрине с выставленными моделями, в 9 случаев из 10 будет отмечена Motorola V70. Но стоит открыть крышку, включить аппарат, как шансы Т-100 резко возрастают: выразительный цветной дисплей позволяет оценить технологические новинки сотовой индустрии.

В части русификации моделей успешно поработали программисты Motorola — ввод записей, прием/ отправка SMS реализованы на кириллице.

Технологически V70 экипирован значительно солидней, чем T-100. Поддержка GPRS, EMS, в конце года появится и MMS. Однако возможности дисплея “сводят на нет” желание работать с данными. Сюда бы цветной дисплей Т-100! (“вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…”).

Ресурсы памяти у Моторолы V70 привлекательнее, но в плане дополнительных функций Т-100 оснащен солиднее: есть диктофон, голосовое управление и многоголосный синтезатор. По конфигурации сегодня интерфейс USB оптимален, да и возможность подключить внешнюю антенну пригодится в поездках за город.

Историки второй мировой войны посчитали советский Т-34 лучшим танком столетия. Удастся ли Т-100 взломать паритет в сегменте имиджевых моделей так же эффективно, как 60 лет назад Т-34 разрушали оборону противника? На сегодня убедительный ответ есть только у Motorola (V.70). Другим конкурентам остается работа на осень.