Бизнес на выделенных линиях

С Михаилом Ланцовым (компания “Корвет-Телеком”, подключающая клиентов к Интернету по оптоволоконным выделенным линиям) встретился специальный корреспондент нашего журнала.

Михаил, в чем состоит бизнес на выделенке?

Мы обеспечиваем интернет-трафик по выделенным линиям. Создаем и поддерживаем сети, объединяющие по 100—200 домов. Такая сеть — достаточно сложная структура, у нас ее называют домашней или городской сетью, на Западе — Metropoliten Area NetWork. Наша продукция — интернет-трафик с высокой скоростью доступа и… наличие сети с некими ресурсами, созданными пользователем. Дополнительные сервисы — видеоконференции в пределах сети, пользовательские web-странички и т. д. — бесплатны. Известно, что некоторые потребители услуги — идут впереди, они — несущие свет. Их примерно 3%. Они все и создают. Впрямую предлагать услугу — бессмысленно.

Есть и другие технологии последней мили, чем уникальна ваша?

Да, есть, но мы строим сети на технологиях, которые изначально были созданы для передачи компьютерных данных. Другие технологии создавались под другие цели, потому передача данных в них сопряжена с неудобством для пользователя (dial-up) или большими расходами (ADSL). Объективно можно утверждать, что запас прочности у специальных компьютерных технологий для передачи компьютерных данных значительно выше. Основной упор мы делаем не на оборудование, а на создание кабельной структуры оптико-волоконных сетей, идущих к каждому дому. Этот бизнес перенастраиваемый. Возрастут нагрузки — поменяем оконечное оборудование, и качество не пострадает!

Что дальше?

Дальше эти сети будут развиваться, объединяться и т. д. Важно понимать, как сеть будет развиваться, сколько человек для обслуживания надо. Какие маркетинговые усилия надо затратить для получения желаемой эффективности. Важна технология бизнеса. Любой бизнес развивается так же — есть городской, есть — внутри страны, есть — трансконтинентальный.

Энтузиасты создали локальную сеть, а в результате масштабирования маленькая сеть “выросла” и стала предоставлять услуги, выходящие за ее рамки. Но чтобы это стало бизнесом, надо понимать суть протекающих процессов. Да и структура изначально должна быть построена так, чтобы иметь запас прочности. Если сеть строится на 40 компьютеров, в ней сложно обслуживать 200 человек. У такой сети нет ни денег, ни перспектив, есть лишь головная боль.

Скачкообразный переход оборудования с класса на класс стоит безумно дорого. Наша цель — не лимитировать пользователя, а давать ему широкие возможности потребления информации. Для многих родителей вложение денег в такой доступ к информации для своего ребенка — это вложение в развитие ребенка. Это очень важно. Для современных детей не существует проблемы поиска информации в Интернете.

А дополнительно… Когда будут соответствующие лицензии, услуг в сети станет больше, чем сегодня. Например, можно будет загонять туда цифровой поток. Мы с удовольствием сделали бы что-нибудь вроде цифрового видеопроката. Пока это нереально, т. к. под это нет лицензионной базы. Но это могут делать пользователи, создавая свои видеоархивы, коллекции ПО. Домашняя сеть — это не только выход в Интернет, она сильно меняет философию пользователя компьютера. Я совершенно уверен, что люди, имеющие приличный доступ к сетям, по-другому начинают оценивать компьютер. Создается особая среда общения. Мы не вмешиваемся, но аналитику ведем. Есть финансово-экономические модели по каждой нашей точке, и мы знаем, что будет на 3 года вперед.

Как, по-вашему, будет развиваться домашняя сеть в ближайшее время? Что вы предложите клиентам?

Скорее всего, будет развиваться услуга нелимитированного абонентского доступа и цена услуги начнет снижаться.

Назовите наиболее интересные пользовательские среды.

До 60% — молодежь, активные учащиеся. Растет поколение, которое не боится “жать клавишу”. Постепенно и родители втягиваются в освоение…

ЗАДАЧА — полностью удовлетворить спрос

В сентябре 2002 г. в Аппарате управления ОАО МГТС состоялось оперативное заседание, на котором прозвучал доклад Юлии Борисовны Кондаковой, руководителя отдела предоставления услуг связи МГТС. Тема доклада — “О выполнении плана по установке основных телефонных аппаратов” (ОТА) (без учета спаренных) в первом полугодии и прогноз на второе полугодие 2002 г.”. Вопрос об установке — наиболее болезненный для всех “нетелефонизированных” москвичей. Итак, предлагаем вашему вниманию некоторые наиболее яркие фрагменты выступления Ю.Б. Кондаковой.

По данным последних двух с половиной лет, количество неудовлетворенных заявлений граждан — чуть больше 65 тыс. номеров — фактически стабильный показатель. Каждое полугодие количество неудовлетворенных обращений предприятий на установку телефонов — 10 тыс. номеров. При этом за тот же период количество поступающих заявлений от граждан — примерно 35 тыс., потребность предприятий составляет от 20 до 22 тыс. номеров. Количество снятых номеров каждое полугодие составляет около 20 тыс., вновь установленных — от 30 до 45 тыс. номеров.Годовой план по чистому приросту основных телефонных аппаратов, утвержденный на Совете директоров ОАО МГТС и составленный в расчете на ввод в эксплуатацию концентраторов, составляет 86 тыс. номеров. Из-за задержки пуска концентраторов план по приросту и новым установкам за первое полугодие был уменьшен за счет увеличения планов второго полугодия.В результате чистый прирост ОТА по итогам первого полугодия — 33 071 номер (меньше запланированного на 7 912), установлено 54 099 (меньше запланированного на 4 431) номеров. Наличие основных телефонных аппаратов по городу на 1 июля — 4 029 541. Распределение по категориям потребителей: 81% емкости задействовано для населения, 19% — у юридических лиц.В сравнении с первым полугодием прошлого года в этом году установлено почти на 10 тыс. номеров больше.Как уже отмечалось выше, план по чистому приросту и новым установкам на 2-е полугодие корректировался в сторону увеличения. Поскольку первая очередь (20 тыс. номеров) была введена только в сентябре, а ввод второй (64 тыс. номеров) планируется проводить поэтапно до конца года, ясно, что годовой план по чистому приросту (86 тыс. номеров) возможно выполнить только “заделом”. До окончания 3-го квартала введенная емкость позволит удовлетворить заявления на установку и выполнить план 3-го квартала в объеме 16 084 номеров (запланировано 20 156).Предстоит напряженная работа по выполнению плана новых установок и чистого прироста 4-го квартала. При условии ввода емкости в сроки, определенные Управлением капитального строительства, планируется установить свыше 45 тыс. абонентских номеров в течение ноября-декабря с обязательствами перед абонентами о включении номеров не позднее 30 декабря 2002 г.

На 1 января 2002 г. от организаций и предприятий имелись заявки на установку 9 764 номеров. Установлено 10 627 номеров. Основной объем работ выполнили Замоскворецкий (28%), Миусский (13%) и Севастопольский (12%) телефонные узлы.За отчетный период 60% объема установок телефонов в квартирах граждан обеспечили Люблинский (33%) и Севастопольский (27%) телефонные узлы. Сроки удовлетворения заявлений минимальные на Миусском узле — месяц. На Царицынском удовлетворены заявления по 2000 г., на Останкинском — по 1999 г.Анализ данных показывает, что темпы удовлетворения заявлений старых лет снижаются. Остаются неудовлетворенными заявления граждан, проживающих в деревнях и поселках, присоединенных к Москве (2 815 заявлений), а также на территории, обслуживаемой Специальным ТУ (713 заявлений). Для изменения ситуации требуется разработка нетрадиционных методов телефонизации с применением новых технологий.На 1 января 2002 г. было 10 084 неудовлетворенных заявления льготников. За полугодие поступило еще 10 061. За 1-е полугодие удовлетворено 9 442 заявления.

Самые многочисленные категории льготников — это инвалиды 2-й группы (удовлетворено 2 670 заявлений, на учете — 2 460). По этому показателю лидирует Севастопольский узел — 36%. По статистике, удовлетворено 1 651 заявление от переселенных лиц, на учете — 2 428. Больше всего телефонов установлено переселенцам, проживающим на территории Севастопольского (27%) и Петровского (22%) узлов.До конца года по Севастопольскому узлу планируется удовлетворить свыше 10 тыс. заявлений, по Преображенскому — свыше 7 тыс. из 10 042 неудовлетворенных заявлений. В целом за 2-е полугодие 2002 г. планируется установить свыше 70 тыс. номеров, из них гражданам — 60 тыс. Однако с учетом поступления новых заявлений количество неудовлетворенных заявлений на 1 января 2003 г. будет более 40 тыс.В первом квартале 2003 г. задействование номерной емкости будет продолжаться, это позволит телефонизировать многие районы, но уже сегодня можно сказать, что потребность в абонентской емкости сохранится. Для полного удовлетворения спроса населения в услугах телефонной связи в 2003 г. требуется ввести порядка 100 тыс. номеров.

По материалам выступления