Глубокоуважаемый ПК

Главный прогноз развития ПК состоит в том, что к 2010 году они попросту исчезнут! Информация будет поступать прямо к нам в мозг через небольшие устройства, встроенные либо в очки, либо в контактные линзы, либо вмонтированные под кожу. Мы будем постоянно подключены к Интернету, он станет нашим карманным вычислителем и бесконечно емким хранилищем информации.

К 2029 году благодаря продолжающимся успехам технологии, в частности миниатюризации, миллиарды нанороботов (крошечные роботы размером в миллиардные доли метра) будут плавать по нашим кровеносным сосудам, общаясь друг с другом и нейронами нашего мозга. Кстати, первые опыты по контактам с нейтронами уже успешно идут: в немецком институте имени Макса Планка создан “нейронный транзистор”, который фиксирует “зажигание” нейрона или может погасить его. Ученые демонстрировали, как они могут управлять поведением пиявки со своего компьютера. При помощи нанороботов и их воздействия на наш мозг и органы чувств мы сможем ощутить настоящую виртуальную реальность присутствия где угодно. Нанороботы смогут задействовать новые связи в нашем мозге и увеличить его возможности в миллиарды раз. При этом, если вы будете чем-то не удовлетворены, то сможете очень просто вывести крошек наружу или перепрограммировать их.

И еще одна немаловажная черта будущего: мы будем дольше жить! В XVIII веке продолжительность жизни увеличивалась на несколько дней каждый год, в XIX веке это ежегодное продвижение удалось довести до нескольких недель, в конце XX века человеческая жизнь удлиняется почти на полгода ежегодно. Расшифровка генома, успехи генной инженерии, клонирование органов могут увеличить ежегодное продление жизни на год, а то и больше. Так что готовьтесь долго жить, много делать и радоваться!

Три основные технологии грядущих десятилетий зарождаются сейчас – это биотехнологии, информационные технологии и нанотехнологии. К 2020 году их разработки перейдут из разряда науки в область технологии и их сочетание подарит нам такие необычные явления, как, например, “телеприсутствие”. Развитие сенсорной технологии позволит передавать через Интернет реальные эмоции и ощущения. Театральные спектакли будут разыгрываться в реальных декорациях с полным эффектом нашего присутствия. Ученые смогут путешествовать по человеческим внутренностям, врачи будут опробовать лекарства и методы лечения не на пациентах, а на их компьютерных образах.

В августе 1998 года Кевин Варвик подключил свое тело к Интернету. В его левую руку был имплантирован электронный чип, который посылал сигналы, и центральный компьютер университета узнавал, когда Варвик входил в аудиторию. Следующей весной Варвик планирует тестировать имплантант на возможность связи между нервной системой и компьютером. Как очень хорошо сказал немецкий поэт Райнер Мария Рильке в начале XX века, будущее входит в нас задолго до того, как оно наступает. Эта красивая метафора становится реальностью.